|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
兴义为全市2600名困境儿童发放基本生活费
发布时间: 2014-01-16 14:10:44 来源: 黔西南日报
摘要: 日前,笔者从兴义市民政局了解到,从本月开始兴义市对全市2600名困境儿童发放每人每月600元的基本生活费。

   日前,笔者从兴义市民政局了解到,从本月开始兴义市对全市2600名困境儿童发放每人每月600元的基本生活费。

  2013年12月30日,兴义市政府常务会议审议通过对全市困境儿童发放基本生活费,发放标准参照散居孤儿基本生活费补助标准执行。由市民政局采取社会化发放形式,按月足额发放到困境儿童个人账户上。

  2013年兴义市民政局组织人员对辖区内困境儿童进行了拉网式排查,全面掌握了全市困境儿童的基本情况,为解决困境儿童实际困难打下了坚实的基础。通过排查了解到,兴义市困境儿童具体有四类:一类是父亲死亡、母亲改嫁和祖父母生活在一起且祖父年满60周岁、祖母年满55周岁以上无能力负担的儿童;二类是父母双方服刑、失踪或弃养、重残、重病等无人抚养的儿童;三类是父母一方死亡,另一方失踪或事实无人抚养的儿童;四类是患艾滋病的贫困家庭儿童和患罕见病儿童等。

  兴义市政府将困境儿童基本生活费所需资金列入市财政年度预算,实行专项管理、专款专用。困境儿童年满18周岁后,在校生继续给予困境儿童供养福利,非在校生一次性发放6个月基本生活费后予以取消。据了解,对困境儿童发放基本生活费在全省尚属首创。(齐 玲)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号