|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义金融业发展跃上新台阶 融资规模快速增长
发布时间: 2014-01-16 14:08:17 来源: 贵州日报
摘要: 不到两年时间,上海浦东发展银行、招商银行、中信银行等全国性股份制银行先后入驻遵义,兴业银行遵义分行正在积极筹建中,光大银行也正为入遵做前期准备。按照中信银行遵义分行与遵义市政府在开业之初签订的《战略合作备忘录》,中信银行将在未来5年内在遵义累计投放500亿元,支持遵义经济社会快速发展。

    最近几年,遵义这个革命老区开始悄然发力,正以一种前所未有的“遵义速度”后发赶超,这片投资热土也再次强烈地吸引着人们关注的目光。

    金融是经济运行的命脉,经济发展金融先行。敏锐的外地金融资本,早已嗅到了遵义的商机,在“引银入遵”工程的推动下,争相涌入这里。

    不到两年时间,上海浦东发展银行、招商银行、中信银行等全国性股份制银行先后入驻遵义,兴业银行遵义分行正在积极筹建中,光大银行也正为入遵做前期准备。

    随着“引银入遵”工程的深入推进,全市金融业发展跃上了新台阶,为全市经济社会发展提供了有力支撑和保障。

    “引银入遵”助推融资规模快速增长

    2013年7月8日,中信银行遵义分行正式营业。这是继上海浦东发展银行、招商银行之后,入驻遵义的第三家全国性股份制银行,标志着遵义市“引银入遵”工作深入推进,全市金融业改革和发展取得新突破。

    “入驻遵义是必然的选择。”中信银行遵义分行副行长徐光智说,近年来,遵义市经济发展进入提速赶超的快速发展时期,其所处的区位优势,在全省经济总量中的份额以及巨大的发展潜力,决定了遵义必然是外来银行设立二级机构的首选。

    中信银行是遵义市“引银入遵”的重点银行,早在2010年中信银行贵阳分行就启动遵义的筹备工作,并迅速融入地方经济,如今已取得了长足的发展。截至目前,该行各项贷款余额11亿元,各项存款余额10亿元,储备客户拟融资额度达到80亿元。

    “随着‘引银入遵’工程的深入推进,我市社会融资规模实现新突破。”遵义市金融办负责人表示,近年来,遵义市大力实施“引银入遵”工程,着力推动金融改革创新,在当前国家信贷政策收紧的情况下,融资规模仍持续高位运行。是全省两个仅有的存款突破2000亿元,贷款突破1000亿元的城市之一。

    该市金融办提供的数据显示:截至2013年11月末,全市各项存款余额为2102.5亿元,比年初增加390.28亿元,增幅为22.79%。比去年同期增加431.75亿元,增长25.85%,增速在全省排名第二;各项贷款余额为1191.53亿元,比年初增加263.9亿元,增幅为28.45%,比去年同期增加264.45亿元,增长28.53%,增速在全省排名第二。

    “我市融资规模的快速增长得益于各银行业金融机构大力向上争取规模和充分挖掘潜力。”遵义市委常委、常务副市长范元平说,如工行遵义分行存贷比达到70%,高于全市平均水平近15个百分点;农村中小法人金融机构存贷比达64%,也高于全省平均水平。

    “‘引银入遵’工程的实施给全市银行业打了一支‘强心针’,因为竞争,才有发展动力。”遵义市银监局负责人说。

    各类金融机构全面开花

    继招商、浦发、中信银行之后,兴业银行遵义分行正在积极筹建中,光大银行也正为入遵做前期准备。这意味着随着“引银入遵”工程的深入推进,全市金融资源充分性和覆盖面将持续提高,金融服务便利度将进一步提升。

    据介绍,随着多家股份制银行陆续进驻遵义市设立分支机构,全市银行业金融机构已达32家,已形成股份制银行、国有商业银行、农商行及信用社、村镇银行等门类齐全的银行业金融体系。

    同时,中银富登按照与遵义市签订的战略合作协议,已在金融办的协调下,在全市9个县、(市)区统一标准化筹建村镇银行,遵义将有望在2015年成为全省第二个年实现村镇银行全覆盖的地区。

    此外,该市还有保险业金融机构20家,证券业金融机构5家,村镇银行5家。今年又新增6家担保公司,4家小贷公司,融资性担保机构36家,小额贷款公司达到24家,基本形成以银行业金融机构为主体,其他金融机构为补充的较为完善的金融体系。

    “我们还在全省成立了首家市级融资担保小额贷款行业协会,将更好的引领行业健康发展,高效有力为小微企业融资提供服务。”据遵义市金融办负责人介绍,该协会共有会员44个,汇集了遵义市融资担保和小额贷款行业精英,注册资本达26.8亿元,整体资金规模40余亿元人民币。

    大量资本涌入 点燃经济发展“新引擎”

    “引银入遵”所带来的意义和效应,不仅仅在于激活和丰富地方的金融市场,促进遵义银行业发展,更重要的是支持和服务地方经济所带来的强有力的推动作用。

    据遵义市金融办负责人介绍,为支持地方经济加快发展,全市各银行业金融机构积极开展改革创新,结合遵义特色优势产业发展需要,先后探索推出了白酒基酒质押,三权抵质押,商标权质押等新型融资模式;不断拓宽融资渠道,通过大力发展表外业务,引进大量省外资金。

    如贵州银行遵义分行今年以来通过表外业务共引进了15亿元资金,占其同期贷款量的65%;首家入驻遵义的全国性股份制银行——上海浦东发展银行,在去年2月挂牌成立以来,通过融资租赁等各类表外融资方式从省外引进资金29亿元,超出其存款余额3亿元,重点支持煤炭、白酒、优质民营企业及中小企业发展。

    “中信银行对遵义经济的支持很实在,是实实在在地落实到每一个项目、每一家企业上。”中信银行遵义分行副行长徐光智说,自开展筹备以来,加上开业半年的时间里,中信银行遵义分行实际已在遵义投放表内外资金30亿元,其中直接或间接支持基础设施项目6个,投放金额5.3亿元;为13家重点企业制定金融服务方案,投放金额6.2亿元;支持遵义特色小微企业35户,发放金额4.2亿元。此外,还积极支持教育、卫生、旅游、能源等行业发展。

    按照中信银行遵义分行与遵义市政府在开业之初签订的《战略合作备忘录》,中信银行将在未来5年内在遵义累计投放500亿元,支持遵义经济社会快速发展。

    遵义市金融办提供的数据显示,今年全市各银行业金融机构积极支持“5个100工程”、“四个一体化”等重大项目和重点工程共计286个,授信额度约612.48亿元,成为拉动遵义经济发展的“新引擎”。 本报记者 李勋

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号