|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省政府批复 同意建立纳雍珙桐自然保护区
发布时间: 2014-01-16 10:05:05 来源: 贵州都市报
摘要: 近日,省政府批复同意建立贵州纳雍珙桐省级自然保护区。

    本报讯(记者王奇)近日,省政府批复同意建立贵州纳雍珙桐省级自然保护区。

    纳雍珙桐省级自然保护区是以保护光叶珙桐、云贵水韭和十齿花等国家一级保护珍稀植物及其生境为主要对象的野生生物类保护区。自然保护区位于纳雍县南部,总面积11398.22公顷,其中,核心区面积为4565.57公顷。

    省政府在批复中要求,毕节市及纳雍县政府要认真贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规,健全自然保护区管理机构和各项管理制度,加强组织领导,落实工作责任,强化保护措施,切实加强对自然保护区内自然环境和自然资源的保护。自然保护区范围和功能分区不得擅自调整。

    据了解,珙桐为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,一种叶面有毛,另一种是光面。珙桐色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只在中国南方的一些地区幸存下来,成为植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号