|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
补偿没谈妥要断电 被拆迁方阻止拉闸断电未能实施
发布时间: 2014-01-16 10:01:19 来源: 贵州都市报
摘要: 都匀市一家公司面临拆迁,但到手的补偿款与评估价相比,至少少了89万元(本报2013年12月11日曾报道)。时隔一个多月,这家公司也没有拿到这笔补偿款,但是相关部门已经准备对该公司“拉闸停电”。

    工地直逼厂区。

    追踪报道

    《拆迁补偿咋就少了89万元》

    本报首席记者杨杰摄影报道

    都匀市一家公司面临拆迁,但到手的补偿款与评估价相比,至少少了89万元(本报2013年12月11日曾报道)。时隔一个多月,这家公司也没有拿到这笔补偿款,但是相关部门已经准备对该公司“拉闸停电”。1月15日,该公司负责人来到黔南州信访局了解情况时,信访局的工作人员说,他们10天前,就已经把相关的信访材料送达了都匀市政府,但是至今没有收到答复。

    拆迁补偿款,“缩水”89万元

    2009年5月,张书红与都匀市供排水总公司(以下简称供排水公司)签订租用合同,租赁供排水公司位于都匀市老乐坪的一块闲置土地,与其他股东一起创办了“天天泉天然山泉水有限责任公司”(以下简称天天泉公司)。租赁期限2039年4月30日。

    2013年初,都匀市修建173至115城市干道。天天泉公司所租赁的土地被列入拆迁范围。

    2013年10月,都匀市交通局等多个部门召开会议后,决定委托评估公司对天天泉公司的资产进行评估,评估价值为“原值560余万元,净值463万余元。”

    张书红说,“我们对评估结果没

    有异议,即便按净值463万余元来赔偿,我们也接受。”

    2013年11月12日,拆迁补偿款通过供排水公司打到了天天泉公司指定的账户上。但奇怪的是,这笔补偿款既不是560余万元,也不是463万余元,而是374万余元。

    463万元与374万元相比,足足“缩水”了89万元。

    张三李四合作,卖了王五的牛

    这89万元哪里去了呢?原来,在资产评估价出来后不久,供排水公司就与都匀市173至115城市干道工程项目指挥部签了《搬迁补偿协议》,该协议约定“天天泉公司的搬迁补偿等款项共计374万余元”。由于这份“协议”是在天天泉公司未曾派人参与、也未曾知晓的情况下签署的。该公司明确表示不认可。

    对此,贵州子为律师事务所主任陈健律师打了个比方:“张三与李四签合同,把王五的牛卖了”。

    陈健认为:国务院出台的《国有土地上房屋征收与补偿条例》,已经对此类因公共利益需要实施的征收补偿做出了明确规定。“指挥部”与供排水公司签订《搬迁补偿协议》对另一个权利主体天天泉公司作出搬迁补偿决定,这不但不合法,也违背常理。

    僵持还没结果,有人要来断电

    由于得不到足额的补偿,张书红向“书记省长群众直通交流台”以及新闻媒体作了反映。本报2013年12月11日也曾作了报道。

    2013年12月31日,黔南州政府指令黔南州信访局将“书记省长群众直通交流台”转来的张书红信访函,转给都匀市政府调查处理。

    1月14日,供排水公司组织人员来到天天泉公司,准备断掉公司的用电。供排水公司出具的通知说,“拆除配电设施是为配合市政府173至115城市快速干道的建设”。

    天天泉公司则认为,“这种单方面的断电行为属违法行为”。国务院590号令第二十七条中规定:房屋征收应当先补偿、后搬迁……任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。

    当天,天天泉公司员工与供排水公司派来的工作人员发生不愉快后,断电行为尚未实施。

    “补偿还没完全到手,也没人主动来找天天泉公司调查了解情况,但是断电逼迁行为却已经开始”,这让张书红等人非常不满。1月15日,张书红等人来到黔南州信访局,了解都匀市对“书记省长群众直通交流台”有关信访函的答复,黔南州信访局一位工作人员说,都匀市政府至今还没有对此事作出任何书面回复,所以“只有继续等待”。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号