|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
小哥俩摆摊救母引关注 心理咨询师上门来辅导
发布时间: 2014-01-16 08:57:42 来源: 贵阳晚报
摘要: 本报连续报道的贵阳小哥俩摆摊救母事迹,感动着众多贵阳市民。连日来,摆摊小哥俩的生活状况得到越来越多的贵阳市民关注,有志愿者开始为他们进行心理和学习上的辅导。

心理老师在教小哥俩折飞机

  本报讯 本报连续报道的贵阳小哥俩摆摊救母事迹,感动着众多贵阳市民。连日来,摆摊小哥俩的生活状况得到越来越多的贵阳市民关注,有志愿者开始为他们进行心理和学习上的辅导。

  14日上午,贵州交通职业技术学院的心理老师余彬前日来到这对小哥俩的家,给他们做心理辅导。

  余老师说,一开始,他还担心这对小兄弟从非常困难的境地突然受到那么多人的关注,经济上的大逆转或对他们的心理造成影响,现在看来,这种情况似乎并没出现。

  贵阳市云岩区团委副书记申雯说,除给小哥俩请来老师做心理辅导外,他们还和贵大志愿者取得联系,每周将给小哥俩补课,希望在假期将他们的成绩提上来。

  而在本报开展的“坚强、独立、勇气,小哥俩的哪种品质最打动你?”的调查中,众多市民通过电话、短信、微博等平台,对这对小哥俩表达了各自的敬佩和关心之情。

  陈阿姨是小哥俩母亲王燕的病友,身患尿毒症,目前正在做透析治疗。昨日,她致电本报称,当王燕病重,处于绝望之际,她的两个小宝贝却用自己的双手撑起了这个家,他们的独立、懂事、贴心,令她最为动容。

  据悉,在得知这对小哥俩的事迹后,病床上的陈阿姨为这个家捐了500元。

  调查中,超过七成市民为这对小哥俩的坚强所感动。一位市民留言说:贫病、破碎的家,成人都难以撑起,小哥俩虽然只有9岁和11岁,却能一边摆摊糊口,一边照顾病母,还没忘学习,这样的担当,不愧“男子汉”这个称呼。

  “想到我这个年龄时,还在父母面前撒娇,啥也不做,想想他们,我真的想哭。”贵阳市民张女士在短信里写道,如今,很多孩子养成了“饭来张口、衣来伸手”的习惯,可这小哥俩却用稚嫩的肩膀撑起一个家,希望我的小孩也能像他们一样懂事。

  一位市民则表示,他家也是一个儿子,现在还小,他会把秋鹏哥俩的新闻报道保存起来,等儿子懂事后,让他好好学学。

  (本报记者 黄聪 张鹏)

    救母小哥俩 新年谈希望

  “我们最大的愿望就是妈妈赶紧好起来,其次是能找到爸爸,一家人团聚在一起。”1月14日,在母子三人租住的10平方左右的小屋里,摆摊救母的小秋鹏和小鸿昆,谈起了2014年的憧憬和希望。

  刚刚过去的2013年,对于王燕母子三人来说,是不幸的一年,也是幸运年:这一年,因为王燕的病,两个孩子早早承担起家庭的重担,这一年,来自社会各界20万元的爱心捐助,让他们重燃起生活的希望。

  谈及新年心愿,小哥哥秋鹏说,他和弟弟有点生爸爸的气,但仍希望他能回来,和他们在一起。希望爸爸能知道他们现在的情况,知道我们已经有钱给妈妈治病了。

  听到这对小哥俩的心愿,妈妈王燕眼中有一丝伤心:“我从他的一个朋友那里辗转得知,他已有了新女友,再回到这个家来的可能性,几乎没有。”王燕说,其实这个情况,两个孩子也是知道的,但他们仍希望爸爸能回来。“毕竟一家人团聚在一起,好好地生活,比什么都好。”她说。

  据了解,因有了爱心捐助,王燕听从医生的话,在透析之外又增加了一些治疗,身体正逐渐好起来,过去天天要卧病在床的她,现在已能下地给孩子们做饭了。

  “希望明年能学会课间操,成绩赶上去,交到更多的朋友。”说起自己的新学校,小哥俩的眼睛闪亮闪亮的。 钱丽

 
责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号