|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
公公丈夫去世后 女子八年如一日撑起“一片天”
发布时间: 2014-01-16 08:40:48 来源: 贵阳晚报
摘要: 在公公和丈夫相继离世后,家住六盘水市钟山区双嘎镇落飞嘎村的尹实珍拒绝改嫁。多年来,她一直承担着照顾奶奶、患病的婆婆和两个年幼儿女的重任。

  本报讯 在公公和丈夫相继离世后,家住六盘水市钟山区双嘎镇落飞嘎村的尹实珍拒绝改嫁。多年来,她一直承担着照顾奶奶、患病的婆婆和两个年幼儿女的重任。

  今年35岁的尹实珍,13年前嫁入肖家,并相继生育了一女、一子。10年前,他的公公突然患上癌症,医治一年后离世。与此同时,婆婆牟朝兰双脚患上了骨质增生,并开始弯曲变形,就连走路也十分困难。

  今年96岁的王友芝,因行动不便,之前20多年来一直由儿媳牟朝兰照料,但牟朝兰生病后,尹实珍便完全接过了照顾奶奶的担子。

  但让尹实珍没有想到的是,灾难继续降临到她的家庭。8年前的一个晚上,她的丈夫骑车外出竟遭遇车祸,发现时已经身亡,当时小儿子年仅一岁,大女儿也只有5岁。公公和丈夫的去世,让尹实珍成了家里的唯一劳动力。一家四代5口人生计的重担,全压在她一个人肩上。

  尹实珍每天早上做点早餐给两个读书的孩子吃完后,又要给奶奶和婆婆准备吃的了。“奶奶由于年纪大,近几年来生活几乎不能自理,吃的一直靠人喂。”尹实珍说,待婆婆、奶奶吃完早餐后,她再下地干活。一旦遇上农忙时节,她就提前将菜饭准备好,中午饭就只能让婆婆喂奶奶。

  如今儿子已9岁,女儿13岁了,乖巧的两个孩子不仅成绩好,还能帮她干些轻巧活了。“好在一直以来,靠种三亩地能解决一家人的吃饭问题。”尹实珍说。

  在牟朝兰眼中,要不是尹实珍的孝道,这个家庭早已崩溃。“儿子去世时,她才27岁啊。”牟朝兰表示,她的心里一直很矛盾,若要支持尹实珍改嫁,她和婆婆将无人照顾;若不支持,这对尹实珍来说实在太残酷。

  “我从来就没想过再改嫁。我带走两个孩子是容易,但奶奶和婆婆谁来照顾?不忍心丢下她们啊!”尹实珍说,最困难的时候都已熬过来了,以后她会继续照顾好家人,何况现在两个老人和两个孩子的低保每季度能领到800元。(本报记者 高松)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号