|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
司机湄潭出事故 施救车帮忙调个头要价四千
发布时间: 2014-01-16 08:31:05 来源: 贵阳晚报
摘要: 货车发生事故,横在高速公路中间。施救车辆经过,将货车车身摆正后,要收施救费4000元。昨日,因拒绝缴纳这笔“施救费”,这辆货车被滞留在湄潭县一停车场。

罗先生的货车还停在湄潭一私人停车场内

  本报讯 货车发生事故,横在高速公路中间。施救车辆经过,将货车车身摆正后,要收施救费4000元。昨日,因拒绝缴纳这笔“施救费”,这辆货车被滞留在湄潭县一停车场。

  14日6时许,来自贵阳市开阳县的罗先生,驾驶一辆轻型货车前往德江。行驶到杭瑞高速公路遵义市湄潭县境内时,发生单方事故,车辆撞到右侧防撞水泥护栏后,横在路中间。

  据悉,当天早上因凝冻,罗先生货车发生事故位置后方,又先后发生4起交通事故,导致交通缓行。就在罗师傅将车修好并准备开走时,一辆施救车到场,称要迅速恢复交通,将原本与公路呈垂直状的车身吊起,重新摆正,并称要向罗先生收取4000元施救费。

  罗先生称,事发路段离湄潭收费站只有5公里左右,他觉得4000元太贵,便拒绝了施救方的提议,决定自己开车离去。在他驶出高速公路后,施救方以要接受调查、处理事故为由,将货车带进湄潭县城一私人停车场内。

  随后,罗先生得知,将他车拖走的,是当地一家名为惠捷的民间施救中心,并非高速公路官方应急救援。“对方未向我出示任何收费标准和依据,4000元简直就是天价。”他说。

  昨日,记者前往湄潭县惠捷施救中心采访时,一位包姓施救人员称,当天,他们接到高速公路应急救援电话后,派出一辆30吨级的施救车上路施救。参照其他地方120元/吨的施救费,并加上停车费、上高速施救的过路费,收4000元并不为过。不过当记者提出希望查看该中心的收费依据时,对方却并未提供。

  据悉,省交通厅去年12月曾出台《贵州省高速公路车辆清障救援服务管理暂行规定》,明确由高速公路经营单位,负责建立专门的清障服务队伍,承担高速公路清障工作。并明确被救援车辆应停在高速公路经营单位建立的停车场,或就近高速公路出口。

  遵义公路管理局高速公路营运中心应急救援大队长黄林说,省交通厅的文件才出台一个月,目前高速公路清障施救费用的标准未出台,应急救援大队也未取得收费许可,为保证高速公路正常通行,目前只能将救援交由民间组织实施。就收费标准,黄林说系“沿用以前的标准”。

  “如果施救方派出吨位更大的救援车,我是不是也要按他们派车的吨位,交施救费?”罗师傅质疑说。至昨日记者离开时,双方仍未就施救费达成协议。 (本报记者 黄宝华)

    ◎相关案例

  2011年10月29日,河南连霍高速河南巩义段发生一起货车追尾事故,施救人员强行将受损车辆拖走。从事故现场拖车到停车场,不足两公里的距离,两辆事故车的施救费被要价3万元。

  2013年5月19日,山东籍司机范洪乔满载西瓜的货车,在津汕高速公路发生单方事故,从事故发生地到停车场的距离也就30多公里,被要价4万元施救费。因不认可这笔费用,他车上的32吨西瓜全部腐烂。

    ◎地方法规

今年1月1日起,《黑龙江省高速公路管理条例》正式实施,其中规定拖车费基价最低300元,最高600元,每公里最低10元,最高30元。吊车费最低600元,最高2400元,吊货物每吨20元,停车看护费每车每日最高30元。

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号