|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“两会”代表委员及专家热议《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》
发布时间: 2014-01-16 08:34:05 来源: 贵州都市报
摘要: 去年年底,贵阳市发布了《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》,对下一步如何改善空气质量,让贵阳的天空更蓝,做了相关计划。并向市民征求修改意见。 在全省两会召开之际,包括《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》在内的关于贵阳空气治理守护的话题,也引起了代表、委员以及相关专家的关注和热议。

    本报记者李盈

    去年年底,贵阳市发布了《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》,对下一步如何改善空气质量,让贵阳的天空更蓝,做了相关计划。计划提出了“调整能源结构”、“调整优化产业结构”、“科学城市规划,建设‘通风走廊’”等7个方面的措施。并向市民征求修改意见。

    在全省两会召开之际,包括《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》在内的关于贵阳空气治理守护的话题,也引起了代表、委员以及相关专家的关注和热议。

    空气治理要未雨绸缪

    胡巍是贵州省政协委员,同时也是一名贵阳市民。生活在拥有蓝天白云的贵阳,他坦言自己很幸福。

    “相对国内很多大城市我们贵阳的空气质量算是很好的。前不久我到上海去出差,因为雾霾,飞机无法降落,在空中盘旋了半个多小时才落下。而一下飞机,就感到喉咙不舒服。所以还是贵阳好!”他感叹。

    说贵阳的空气质量好,并不仅仅是胡巍的主观感受。贵州省环境学会专家李启泰介绍,数据显示,贵阳的空气质量在全国省会城市中可以排到前五名。

    去年年底,贵阳市出台了《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》,旨在让贵阳的天更蓝,让老百姓呼吸到更加清新的空气。

    “别的城市治理空气,我们的任务就是要守住蓝天白云。”胡巍和李启泰都赞同,空气质量的保护要未雨绸缪,有预防意识。

    虽然不是大气治理方面的专业人才,但是胡巍表示,作为一名贵阳市民,自己对这个计划也很关注。

    “计划里提到了提倡公共交通的发展,我觉得作为一名市民,我们可以在这个方面为守护自己的蓝天白云出一份力。”胡巍说,他平时出行的时候,近距离就步行,稍远就乘公交车,实在不方便就打车。“不仅我自己,我还发动身边的家人朋友也低碳出行。等到以后贵阳的轨道交通发展起来了,就更方便了。”

    关注环城林带碎片化现象

    对于《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》,不同于胡巍委员从市民角度提出的关注点,贵阳公众环境教育中心主任、省政协委员黄承德,更加注重计划中关于贵阳环城林带的保护。

    “环城林带是贵阳的一道绿色屏障,植被可以吸附烟尘等污染,对于空气清洁有很重要的作用。”他介绍,近年来,由于城市的建设,贵阳出现了环城林带碎片化的现象。

    “贵阳现在正处于一个城市扩张建设时期,很多地方在盖楼,因而导致许多山头被削平,植被在减少。这对于我们未来空气质量的保护是很不利的,不能为了节约建设成本,而去伤害我们的山林植被。”他希望,贵阳保护蓝天的计划,应该加大对环城林带碎片化的治理。

    而对于计划的另一些内容,他也提出了自己的建议,“比如计划中提到要建‘通风走廊’,现在来看,这个提法在贵阳不一定行得通,因为贵阳的风在冬季是从清镇白云这个方向刮过来,而这两个地方是空气污染比较重的地方。所以关键应该是守住这两个地方的污染源。”

    另一方面,黄承德也是贵阳的蓝天守护计划的一员,他所在的环保机构负责清镇市工业污染的第三方监督。

    “在贵阳市范围内来看,清镇市的污染比较严重,因为那里高耗能高污染的企业比较多。我们机构的工作,就是要与这些企业‘斗智斗勇’,监督控制他们的污染,守护蓝天。”黄承德表示,尽管《贵阳市蓝天守护计划(初稿)》才发布半个月,但是他们的监督工作已经开始进行了,“所以这个计划不是只存在纸面上,说说就完了,大家都在真正地去做。所以如果我们把这个事情做好了,以后贵阳的空气质量应该会再上一个台阶。”

    守护蓝天先要摸清“家底”

    在环境专家李启泰看来,其实,不止是《贵阳蓝天守护计划(初稿)》,贵阳治理空气,守护蓝天的行动一直都在进行。

    “比如城市能源结构优化方面的煤改气;城市产业结构调整方面的重污染治理,电厂、钢厂等搬离贵阳都是在空气治理方面做出的意义重大的举措。”他说。

    李启泰认为,贵阳在接下来的空气治理,守护蓝天等计划方面,首先最应该做的事情就是摸清“家底”,“要全面详细地掌握城市空气的污染源,这样一方面能够做到严密的监控,一方面也有利于空气预警系统的建立。”

    他介绍,“我们目前就在做这样的源解析工作,建立一个系统。系统可以提前两天对空气情况做出预判,能够预报何时何地可能产生空气污染,然后我们就可以针对这个地段这个时间做出相应的预防措施,比如车辆限行等。而不用像现在一些城市一样,一出现雾霾,就全城车辆限行。”

    同时,李启泰也提出,做好空气治理工作,需要更多优秀的专业人才。“我也是这个计划的参与者,希望在这个计划的实施过程中,带出一批技术骨干。”

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号