|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
两会执行“禁烟”:会场内外看不到一个烟灰缸
发布时间: 2014-01-16 08:27:20 来源: 贵州都市报
摘要: 高效、节俭、务实,依旧是今年“两会”的办会关键词。在继续秉承去年的工作报告“瘦身”、会期缩短,取消鲜花摆放、空飘、拱门等外环境布置之外,最惹人注目的,是“禁烟”一词。今年省“两会”,严格执行禁烟规定,会场不设吸烟室。因此,无论是大会会场,还是代表委员的驻地宾馆,再也看不到一个烟灰缸,取而代之的是随处可见的禁烟标记。

    会场内外看不到一个烟灰缸。记者刘婷婷摄

    本报讯(记者沈丽琼)高效、节俭、务实,依旧是今年“两会”的办会关键词。在继续秉承去年的工作报告“瘦身”、会期缩短,取消鲜花摆放、空飘、拱门等外环境布置之外,最惹人注目的,是“禁烟”一词。今年省“两会”,严格执行禁烟规定,会场不设吸烟室。因此,无论是大会会场,还是代表委员的驻地宾馆,再也看不到一个烟灰缸,取而代之的是随处可见的禁烟标记。

    “两会”禁烟委员们拍手称快

    “禁烟,好好好!不用再担心二手烟了。”来自黔西南州文化馆的王阿多委员,前天到驻地酒店报道时便发现,酒店的大堂、房间、走道、餐厅,到处张贴着禁烟的标语标识。而今天一大早到大会会场外,也不见曾经司空见惯的场景:几个相熟的委员,一边敬烟一边寒暄、交流。

    “不仅如此,无论是主会场还是分组讨论会场,连烟灰缸都不再出现了。”在王阿多看来,公共场所禁烟本身就是精神文明的进步、个人修养的提升。而代表和委员带头禁烟更是一种表率。”

    禁烟,不仅是女委员拍手叫好,很多男委员也连连称赞。

    “吸烟有害健康,是小学生都明白的道理。但这么多年来,禁烟更多的是一种口号,实施起来有难度。而此次大会根据中央关于在公共场所禁烟的要求,明确作出

    无烟两会的决定,就是对禁烟控烟最好的宣传方式,有利于进一步营造公共场所禁烟的良好氛围。”蒙秋明委员告诉记者,从酒店到会场,基本看不到抽烟的委员。“这说明大家正在用实际行动,为公共场所禁烟作出表率。”

    会场内外没有设置吸烟区

    昨日上午8点50分,记者目睹了这样的一幕:在大会主会场外的侧门旁,两位相熟的委员见了面。寒暄两句后,其中一位习惯性地掏出一包香烟,正要抽出一根递

    出去,突然看到了眼前“禁止吸烟”的标识。就在一旁的工作人员准备上前制止前的一刻,这位委员马上将手中的烟放回了裤包。“禁烟了!不抽不抽!”两位委员相视一笑,转身进入会场。

    “到处都有禁烟标识,大家都比较自觉,在这里吸烟的基本没有。就算少数几个没注意到标识的委员,只要我们过去提醒一下,他们都能十分配合地马上把烟灭了,还接连说‘不好意思’。”昨日中午,在省政协十一届二次会议第一次全体会议结束后,一位在主会场侧门负责安保的工作人员告诉记者:从当天上午的情况来看,大家对禁烟还是非常支持的。

    随后,记者在主会场、分组讨论的会场,以及委员们的驻地酒店走访了一圈发现,的确如王阿多委员所言,既没有吸烟室,也看不到一个烟灰缸。

    实在忍不住就去室外抽

    驻地酒店、会场这些公共场所不能抽烟,对于很多有着多年烟瘾的“老烟枪”委员来说,还真是一个不小的考验。昨日上午8点半,离大会开幕还有半个小时,记者就在会议中心外的广场上,看到几位年龄较大的男委员,正在寒风中吸着烟。

    “今年会场禁烟,我们得自觉。但抽了20多年又戒不了,只能出来抽了,至少不影响别人吧!”这位不愿意透露姓名的委员告诉记者,和他一样,很多老烟民委员,都能认识到这一点。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号