|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
人大代表张广渊日记:从江的“七个一”
发布时间: 2014-01-16 07:55:58 来源: 贵州都市报
摘要: 我是来自国家扶贫开发重点县--从江县的一名人大代表。到从江工作近3年时间,走遍了全县21个乡镇和大部分村寨。从江的山山水水、一草一木以及淳朴的民风民俗、勤劳善良的人民群众,都给我留下了深刻的印象,伴随着我扎根从江工作的每一寸时光。

    从江的“七个一”

    1月15日星期三晴

    我是来自国家扶贫开发重点县--从江县的一名人大代表。到从江工作近3年时间,走遍了全县21个乡镇和大部分村寨。从江的山山水水、一草一木以及淳朴的民风民俗、勤劳善良的人民群众,都给我留下了深刻的印象,伴随着我扎根从江工作的每一寸时光。

    明天,贵州省人大十一届二次会议就要开幕。今天,我想借《贵州都市报》一角,向大家“卖”一下我们从江的山水民俗,欢迎广大读者到从江来旅游观光。

    千百年来,从江人民以无穷的智慧创造了丰富多彩的原生态民族文化,他们以歌舞传承文化,以服饰记载历史,以芦笙渲染生命,以斗牛张扬豪情,巧妙地将原声的民族文化,原始的自然生态和原貌的历史遗存汇聚在一起,形成了各具特色的民族文化和民风民俗。

    如果你来从江,最好体验一下这神秘有趣的“七个一”。

    一首歌——侗族大歌。作为人类非物质文化遗产,侗族大歌入选中国2010年上海世博会开幕盛典仪式前的表演。

    一支枪——岜沙。这个苗寨是中国唯一合法的持枪部落。岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。岜沙人说:“人来源于自然,归于自然;生不带来一根丝,死不带走一寸木。”从古到今,岜沙从不滥伐树木。

    一片田——加榜梯田。梯田美景,四季如画。《舌尖上的中国》在第7集《我们的田野》就有8分钟讲到了加榜梯田。

    一副药——瑶浴。瑶族药浴是中华民族医药瑰宝,被称之为中国式SPA,是一种来自瑶族深山中流传已久的泡澡方式,主要是通过水的热效应,将人体皮肤的毛孔舒张,药物迅速渗透。

    一棵草——换花草。在占里侗寨,几乎98%的家庭的孩子均为一男一女,很少有双男双女的现象。其实,这里面有一个近乎神话的秘密隐藏在里面,那就是用一种叫做“换花草”的草药来平衡胎儿的性别。

    一座楼——增冲鼓楼。鼓楼为木结构,位于从江县增冲乡增冲村,四周四根大木柱冲天而起,旁边配以多根小立柱,往上的飞檐和斗拱,形如宝塔,最上层放置一面大皮鼓。

    一碗茶--油茶。将煮好的糯米饭晒干,用油爆成米花,待喝油茶时,将事先准备好的米花放入碗中,再用油炒一下茶叶放水煮后放入碗中,撒上切细的蒜苗,可放少许盐,就成了色香味美的油茶。一碗到手,清香扑鼻,沁人肺腑。

    除此之外,从江的“七个香”也非常美味可口,您可以把它们带回去送给亲朋好友。这“七个香”是--香禾、香猪、香鸡、香羊、香鸭、香牛、香辣。

    从江人说,“天上有北斗七星,地上有七星侗寨”。从江的銮里、银良、平求、高增、岜扒、占里、小黄等7个侗族村寨,连起来的线条犹如天上的北斗七星。

    读者朋友,如果我简单的介绍,让您对从江产生了兴趣,那么真诚欢迎您到从江一探神秘。

    张广渊口述本报记者黄桂花摄影整理

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号