|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
中关村贵阳科技园建设是贵阳创新驱动发展新支点
发布时间: 2014-01-16 07:54:19 来源: 贵阳日报
摘要: 刚刚过去的2013年,是贵州奋力推动加速发展、跨越发展、转型发展的一年,也是黔中大地收获颇丰的一年。我们希望能抓住此次贵阳和中关村合作的机遇,充分利用中关村贵阳科技园这个大平台,聚集更多高端创新要素,辐射带动九个市、州,激发全省创新活力,为整个贵州的经济社会发展特别是产业转型升级注入新的强大动力。

    刚刚过去的2013年,是贵州奋力推动加速发展、跨越发展、转型发展的一年,也是黔中大地收获颇丰的一年。2013年9月8日,贵阳市政府和中关村科技园管委会签署战略合作框架协议,便是贵州全面深化改革、奋力后发赶超的亮点之一。贵阳与中关村的“牵手”,是“首个全国生态文明示范城市”和“首个国家自主创新示范区”的高位对接,在贵州的发展历史上留下精彩一笔。

    省“两会”召开之际,省人大代表、省政协委员汇聚贵阳,大家高度关注中关村贵阳科技园的建设,纷纷提出建议、表达冀望。

    中关村牵手贵阳带来先进理念

    省人大代表、贵阳市乌当区委副书记、区长唐兴伦

    中关村“牵手”贵阳,对于我省转型升级、产业结构调整具有重要的意义。中关村的进入,将自主创新的理念和科技创新的观念带给了我们。当前这一阶段,我们本地企业的发展,我们传统产业的发展,特别需要科技创新。中关村的进入正好契合了这个历史阶段,为传统产业和我市本地企业在技术改造和经营理念的提升上提供了机会。

    我们要加强学习,加强对资源的统筹,营造良好的环境,要让“进来”的资源更好地落地。除了要有更多的开放政策外,我们还要从作风上、行政服务上,改变我们传统的工作方式和工作模式,用更好的服务推进项目发展,让相关优惠政策在实际操作中落到实处,让各个项目更好更顺利的实施。同时要加强本土人才培养和注重本土产业的延伸。

    发挥引领示范作用 激发全省创新活力

    省人大代表、贵州钟山经济开发区管委会主任王宜治

    中关村有一流的知识、技术和人才资源,优质的、丰富的创新要素。贵阳与中关村携手建设中关村贵阳科技园,是站在新的战略高度作出的创新选择。

    贵州面临既要“赶”又要“转”的双重任务,作为加快发展的“龙头”——贵阳率先迈出了依靠创新驱动、加速跨越发展的步伐,抓住中关村贵阳科技园这个科技创新的载体,在全省发挥示范引领作用。

    我们希望能抓住此次贵阳和中关村合作的机遇,充分利用中关村贵阳科技园这个大平台,聚集更多高端创新要素,辐射带动九个市、州,激发全省创新活力,为整个贵州的经济社会发展特别是产业转型升级注入新的强大动力。

    注入“科技因子” 传统产业提档升级

    省政协委员、贵阳国家经济技术开发区管委会副主任施波

    中关村贵阳科技园的建设为贵阳的产业提档升级提供了一次难得机遇。

    中关村贵阳科技园的建设,搭起了贵阳与北京两地长期互动的交流平台,特别是“科技因子”的注入,将成为贵阳传统产业提档升级的“新引擎”。贵阳“牵手”中关村后,通过实施创新驱动强化科技对经济的支撑与引领,贵阳就能在妥善处理好加快发展与保护生态、提高速度与调整结构、发展经济与改善民生“三大关系”中加快转变经济发展方式,为生态文明示范城市建设注入新动力。 

    经开区作为贵阳市传统装备制造业的聚集区,也将统筹资源,利用好中关村贵阳科技园这个平台,优化产业空间布局,将好的科技成果引进、消化、吸收、提高,使其成为本地的经济实力。

    抓好配套服务 让技术成果得到转化

    省政协委员、省科技厅副厅长秦水介

    中关村贵阳科技园犹如一个对外开放的政策平台,对物力、人力与财力产生极大的吸引力,有助于推动本地企业向上游行业、产业移动,从而实现资源的最优化配置和使用。

    因此,在建设过程中,贵阳一定要抓好配套服务体系建设,让外地的高端人才安心留下。贵阳的配套服务体系建设首先要注重科技成果的引进和转化,同时要为科技型企业提供工商、税务、金融类的综合服务,还可以让企业与高校、科研机构进行对接。其次,不断完善服务园区金融体系的建设,在企业不同的发展阶段,辅之以天使基金、风投、创投等多种金融产品,帮助企业解决前期的资金问题。(帅弋 孙惠楠 骆明 谢江林)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号