|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
民办养老院难养 建议:政府在房屋租赁等给予补贴
发布时间: 2014-01-16 07:53:54 来源: 贵州都市报
摘要: 基础设施差、政策落实不到位、从业人员专业水平低、服务功能单一……今年省政协十一届二次会议上,“养老”再次成为热点话题,政协委员释妙果建议支持民办养老机构的发展,更好地实现老有所依、老有所乐、老有善终。

    本报记者王奇

    基础设施差、政策落实不到位、从业人员专业水平低、服务功能单一……今年省政协十一届二次会议上,“养老”再次成为热点话题,政协委员释妙果建议支持民办养老机构的发展,更好地实现老有所依、老有所乐、老有善终。

    民办机构孤军作战

    释妙果委员在提案中表示,当前,我省公办养老机构只能满足很少一部分老人的要求,大部分都是民办的养老机构在为老人们提供服务。

    据悉,去年11月,省人大内务司法委员会在相关调研报告中提出,我省养老服务体系还不完善、养老机构建设力度不够等,尤其是为失能老人提供全护理、半护理服务的机构还相当缺乏,条件稍好的养老机构普遍存在排队等床现象。目前,全省每千名老人拥有养老床位10.5张,处于全国倒数第一。

    释妙果告诉记者,一些民办养老机构由于地处偏远,硬件条件较差,服务水平不高,医疗配套设施不足,收费偏高等原因,入住率低、收不抵支,面临巨大生存压力。“民办养老机构从建设到运营,从筹集资金到应对风险,都是在孤军作战,作为养老服务业的重要补充,应该得到社会的支持。”

    释妙果建议完善社会养老机构体系建设,支持社会力量办养老事业。除了对已出台的优惠政策加大执行力度之外,政府在房屋租赁和购买配套设施方面给予优惠补贴,根据入住老人自理情况不同给予不同档次的床位补贴。同时,拓展养老机构保险覆盖,鼓励和支持保险业多做老年公益事业。除此之外,加大专业人才培训力度,建立老年服务专业工作者的职业资格认证制度和职称评聘体系,将工作人员的岗位、业绩与个人工资挂钩,调动从业人员积极性。

    养老院只能勉强维持

    2006年,进城农民工杨美学倾其所有开办了一家“贵州农民工慈善助养院”。七年来,养老院共接收了100多名老人,多数都有身体残疾或智力问题,不符合其他福利院的接收标准,所以才来到杨美学这里。

    杨美学的养老院位于百花山看守所附近,一百个床位目前只住了33名老人,入住率约为30%。该养老院年租金为十几万元。“我这所养老院不是以盈利为目的,今天免费接收一个,明天象征性收点钱又接收一个,社会各界还给予一些资金和物资捐赠,才勉强维持下去。”在杨美学看来,投入要有收益,民办养老机构才能维持。“比如我这里一直想为老年人设置一些健身器材,但是力量不够啊!”资金上有保障了,提高软硬件设施水平,更好地为老年人做好服务,就不存在问题。如果收入低,工作强度又大,自然影响到投资的积极性和工作稳定性。

    投入高回报慢

    省老龄委相关负责人认为,这几年,我省一直在制定一些相关政策,希望民间资金进入养老机构,对民办养老机构的扶持措施很好,但落实得不是很好。有的民办养老机构运营得不是太成功,由于投资高、回报相对较慢,民间资本对养老院的投资积极性不太高。

    “我觉得观山湖区搞的一种模式就很好,政府把养老院承包给私人老板经营,这就解决了前期投入太高、回报很慢的问题。”该负责人说,目前省相关部门正在起草发展老龄服务方面的相关《意见》。

    熊俊在贵阳一家银行工作,在他看来,“养儿防老”的传统观念下,把老人送到养老院他觉得“太残忍”,但是现在很多年轻人工作太忙,每天照顾父母实在是力不从心。有些父母为了不给子女增加负担,也会进养老院,这都是迫不得已的选择。

    “养老院里,我最关注的是老人过得开不开心,是不是减少了孤独感。”熊俊说,不仅是硬件设施,养老机构更应该重视老年人心灵的呵护,多一些关怀,儿女也应该经常探望。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号