|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
2013贵阳教育围绕“满意”努力“让人人上好学”
发布时间: 2014-01-16 07:55:04 来源: 贵阳日报
摘要: 在距离贵阳市城区三十多公里的花溪区青岩镇,一座漂亮的白色建筑格外显眼,这就是花溪贵璜中学。走进学校,宽敞明亮的教学楼,标准化操场,整洁的塑胶跑道、高性能的教学设备,让孩子们快乐地享受校园生活。

    在距离贵阳市城区三十多公里的花溪区青岩镇,一座漂亮的白色建筑格外显眼,这就是花溪贵璜中学。走进学校,宽敞明亮的教学楼,标准化操场,整洁的塑胶跑道、高性能的教学设备,让孩子们快乐地享受校园生活。

    贵璜中学只是我市农村学校的一个缩影。近年来,我市坚持优先发展教育,积极推进教育改革创新,整合教育资源,落实教育惠民政策,优化城乡教育资源配置,通过一系列教育民生工程的实施,积极促进教育公平,让广大学子尽享教育惠民政策带来的实惠,努力实现“让人人上好学”。

    提高资金效率 夯实发展基础

    2013年,我市提出了要“优化教育资源布局,推进义务教育均衡发展,办人民满意的教育”的目标。

    在这一目标的指导下,贵阳市在加大教育投入的同时,更注重教育资金的统筹协调力度和资金使用效益,使有限的资金发挥最大效应;通过建立和完善职业教育经费投入机制,提高了中等职业教育经费在教育经费投入中的比例,并建立健全了区(市、县)教育投入稳定增长机制,确保教育经费“三个增长”。

    2013年,全年市级财政投入99380.38万元用于实施教育“9+3”计划,同时压缩全市党政机关行政经费的8%用于支持教育“9+3”计划实施。

    2013年,全市投资6842万元,新建和改扩建幼儿园23所;投资16211万元,建设31所农村中小学学生宿舍,建筑面积108645平方米;10所城镇义务教育学校全部开工,11所高中阶段突破工程全部主体完工,6所市直属学校建设项目顺利推进;挂牌成立了贵阳幼儿师范高等专科学校,新校园建设完成年度投资3个亿;全市建成标准化考场140个。

    2013年,我市深入实施150所学校营养改善计划,惠及农村学生3.5万人;全年安排财政资金4595万元,通过自建校舍贷款贴息补助、免费提供教科书、给予生均公用经费补助和“送温暖”等方式,改善民办学校办学条件,惠及民办学校师生近10万人。

    实施教育改革 扩容优质资源

    2013年8月,贵阳市首个市级学前教育集团组建,该集团以城区优质学前教育资源,省级示范幼儿园——市中心实验幼儿园为龙头,与三所县城公办幼儿园(息烽实验幼儿园、修文实验幼儿园、清镇红枫幼儿园),和三个乡镇中心幼儿园共同组建而成。市中心实验幼儿园园长徐菊萍说,在“集团化办园”模式下,农村幼儿园教师外出学习的机会大大增加,将极大促进农村幼儿园的办园水平和教师的业务水平不断提高,缩小城乡学前教育的差距。

    教育资源紧缺,特别是优质教育资源分布不均,一直都是困扰我市教育发展的难题。近年来,我市不断推进教育管理改革,力求通过改革创新促进全市义务教育均衡、优质发展,迅速扩充优质教育资源,满足市民多层次的教育需求。

    去年,贵阳市以“五统一”(统一校名、统一法人、统一管理、统一教学、统一招生)为原则,在全市全面推行城区义务教育阶段学校学区管理措施,成功地将强项做强,优质校做大,促进了教育均衡发展,让更多的孩子享受到优质教育资源。

    同年,在学区化管理全面深入推进的基础上,贵阳市又进一步深化教育改革创新,全面启动教育“113”工程,即突出一个核心(布局调整),突破一个领域(民办教育),突显三个重点(试验区、试验项目、集团化办学),以开展10个县域实验区、8个学校试点项目和14个优质教育集团为突破,在深化学区化管理的基础上,推进优质教育集团化办学。力求通过三年时间,探索、破解贵阳市“上学难”特别是“上好学难”的问题。

    落实惠民政策 推进教育关怀

    2013年秋,贵阳市交通学校一年级新生刘兴,虽然户籍在四川,但仍享受到免费就读我市中职学校的待遇。刘兴的姐姐是2013年春季学期来我市读中职学校的,按照相关规定,她缴纳的全部学费也全部返还了。刘兴母亲激动地说:“对我们这些外来务工人员来说,中职免学费政策真是雪中送炭,我们每年可以节省近7000元开支。”

    原来,2013年,我市教育资助工作在全省实现了“三个率先”。一是率先实施贵阳户籍中职学生免费教育。2009年,我市对本市户籍就读本市中职学校的学生免除了学费,2013年,按照省政府的要求对所有中职学生免除学费;二是率先实施了随迁子女同城化待遇,当年我市安排资金4595万元,对随迁子女就读民办义务教育阶段学校的,通过提供免费教科书、给予生均公用经费补助和“送温暖”等方式予以扶持,惠及民办学校师生10万余人;三是率先对我市所有民族乡和贫困乡就读普通高中学生实行免费教育,由市级财政免除学费。

    同时,贵阳市出台了《贵阳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段“控辍保学”工作的暂行规定》、《贵阳市教育“9+3”计划实施方案》等文件,实行义务教育“控辍保学”联动机制,将我省的教育“9+3”计划切实落到实处,全市辍学率小学从2012年的2%下降到0.10%、初中从2.92%下降到1.09%;而免费三年中职教育,更是让5万余学生享受中职免费大餐。(下转3版)

    从“教育免费”的惠民之举,到各类助学金发放,到教育“9+3”计划……不论是在乡村还是在城市,一项项教育惠民政策,让越来越多的人感受到教育关怀的春风。

    强化队伍建设 提升教师素质

    2013年贵阳市对全市3万多名公办教师和7000余名民办教师进行了师德师风知识考试,师德师风建设被纳入学校评估和校长考核体系。“全面实施教师三年素质提升计划,提高教师队伍整体素质”是这一年中,贵阳市强化师资队伍建设的一大手笔。

    师资队伍的素质是教育质量的关键。细心的人们可以发现,2013年,贵阳市招考中小学、幼儿园教师工作有了变化——门槛提高了。不仅实行了全市统考,在考试内容上有较大变化,试题内容也更切合教育教学规律与教师职业特点,科目包括教育学、心理学、教育法律法规等内容。

    同时,贵阳市还积极拓宽教师招聘渠道,创新招聘方式。通过实行市级免费师范生计划和特岗教师计划,去年,我市共招收市级免费师范生150名、招聘特岗教师50人。同时,采取简化程序招聘形式,为农村中小学、幼儿园择优招聘紧缺学科教师,解决教师结构性缺乏问题,推动农村教育发展。去年,我市多举措招聘了各级各类教师1800余名,引进高层次人才9名。

    在把好“入门关”的同时,贵阳市教师的在职培训也力度空前。2013年,全面实施了贵阳市“三名(名校长、名班主任、名教师)”培养培训工程,首批评选出10位名校长、30位名班主任、59位名教师,聘请全国发达地区50名知名校长担任首席领衔人,整合全国优质资源,成立了196个“三名工作室”,1000余名校级干部、班主任、骨干教师被遴选进工作室开展研修和跟岗培训;成立另外8个“教师专业发展实训基地”,强化新教师和农村教师专业发展和实践训练场所。

    深化职教改革 服务地方经济

    去年,贵阳市的职业教育发展迅速,全年完成职业教育招生31217人,通过公开招考、特聘等措施,补充职业教师794人,为合作企业输送毕业生1万余名,其中一半以上服务于本地企业,成为推动地方经济发展的骨干力量。

    围绕市委、市政府提出的目标、要求,以及全市社会经济发展的大局,去年我市各职业院校与相关企业校企合作得到深层次发展,包括小河——孟关装备制造生态工业园在内,全市12个工业园区都已授牌成为贵阳市职教公共实训基地,为企业量身打造高素质劳动者和技能型人才。

    目前我市正在拟定《贵阳市促进职业教育校企深度合作联席会议制度》,这将从体制机制上为深度推进职业教育进园区和校企合作提供政策支撑;已经制定出台的《贵阳市现代职业教育体系建设规划(2013—2020)》,对全市职业教育空间布局进行了科学谋划,“一城”“十心”“多亮点”的职业学校规划推进了贵阳市发展现代职业教育的步伐。

    教育是最大的民生工程,是构建社会主义和谐社会的重要基石。2013年,贵阳市的教育事业在市委、市政府的领导下,取得了令人欣喜的成绩,但是,推进教育事业改革发展是一项长期而艰巨的任务,办好人民满意的教育任重而道远。

    2014年,对于贵阳市的教育事业发展而言,又是一个崭新的起点。即将召开的贵阳市教育发展大会,将规划完善贵阳市教育发展的顶层设计,为贵阳市的教育事业发展勾勒崭新的蓝图。“办人民满意的教育”的目标将不再遥远。(本报记者 鲜晓荻)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号