|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省政协十一届二次会议开幕 赵克志讲话
发布时间: 2014-01-16 07:54:45 来源: 贵阳日报
摘要: 1月15日上午,中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第二次会议在贵阳隆重开幕。来自全省各族各界的省政协委员,带着激情、喜悦和责任汇聚一堂,共商科学发展、跨越发展、同步小康大计,共绘贵州发展蓝图。

    1月15日上午,中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第二次会议在贵阳隆重开幕。来自全省各族各界的省政协委员,带着激情、喜悦和责任汇聚一堂,共商科学发展、跨越发展、同步小康大计,共绘贵州发展蓝图。

    政协第十一届贵州省委员会第二次会议应到委员591名,实到541名,符合规定人数,列席会议的有关人员192名。政协第十一届贵州省委员会第二次会议执行主席王富玉、孙国强、陈海峰、孔令中、左定超、陈敏、班程农、李汉宇、蔡志君,大会秘书长李月成在主席台前排就坐。开幕会的执行主席由王富玉、左定超担任。王富玉主持大会。

    省委书记、省人大常委会主任赵克志应邀出席大会并作重要讲话,省委副书记、省长陈敏尔,全国政协民族和宗教委员会副主任、十届省政协主席王正福,省委副书记李军,省委常委谌贻琴、刘晓凯、石晓、孙永春、秦如培、廖国勋、陈刚等应邀出席大会。

    上午9时,王富玉宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。

    会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在中共贵州省委的领导下,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共贵州省委关于加强人民政协工作的实施意见》以及《中共贵州省委关于进一步加强人民政协政治协商制度建设的意见》精神,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织和动员政协委员广泛团结各族各界人士,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神、省第十一次党代会和省委十一届四次全会精神,坚持主基调、主战略,大力推进协商民主建设,调动一切积极因素,协调关系,汇聚力量,建言献策,服务大局,为我省与全国同步全面建成小康社会献计出力。

    赵克志代表中共贵州省委,对会议的召开表示热烈祝贺,向全省各级政协组织和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士表示感谢和敬意。他说,今年是我省发展进程中十分重要的一年,是全面深化改革的开局之年,还将迎来人民政协成立65周年。新的一年,应该有新的奋斗、新的收获。我们要全面贯彻落实中共十八大,十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持改革创新,坚持稳中求进,坚持主基调主战略,将改革发展的广泛共识最大限度地凝聚起来,将各个方面的积极性最大限度地调动起来,推动加速发展、创新发展、转型发展、和谐发展、跨越发展,坚定不移地把中共贵州省第十一次党代会描绘的宏伟蓝图写在贵州大地上。

    赵克志对进一步凝聚共识和力量提出五点要求。一要在抢抓机遇上凝聚共识和力量,进一步推动加速发展。我省正处于发展的加速期、结构的调整期和改革的攻坚期,处在实现后发赶超十分难得的战略机遇期。我们一定要准确判断、正确把握、科学推进,使我省发展潜力显化、发展空间拓展、发展质量和效益提升;一定要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢扭住发展不放松,着力转方式调结构,推进全省经济社会又好又快发展。二要在改革开放上凝聚共识和力量,进一步推动创新发展。按照改革开放的思路,用发展的观点、发展的办法来看待和解决发展中的问题,以改革创新释放新的动力和活力,牢牢抓住改革开放关键一招,以开放倒逼改革、以开放促进开发、以开放支撑发展,大力构建创新体系,增强创新创业创优能力,奋力开创经济社会创新发展的新局面。三要在守住“两条底线”上凝聚共识和力量,进一步推动转型发展。既努力做大经济总量,争取每隔两三年上一个新的台阶;又不简单以生产总值增长率论英雄。以生态文明理念引领经济社会发展,加快产业结构调整升级,走向生态文明新时代,努力走出一条速度结构和质量效益有机统一、经济发展和生态效益同步提高的新路子。四要在改善民生上凝聚共识和力量,进一步推动和谐发展。高度重视保障和改善民生,坚持以民生带发展、保稳定、促和谐,使发展的过程成为持续改善民生的过程,使改善民生的过程成为不断赢得发展动力的过程。五要在同步小康上凝聚共识和力量,进一步推动跨越发展。始终紧紧围绕跨越发展的总目标,大力实施工业强省和城镇化带动战略,坚持“四化同步”,一个山头一个山头地攻,一步一个脚印地走,奋力冲出“经济洼地”,在同步小康的道路上阔步前进。

    王富玉在主持大会时强调,省政协十一届二次会议是在我省科学发展、推动跨越、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。开好此次会议,对于进一步巩固和发展我省爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步统一思想,调动各方积极性,汇集力量、建言献策、服务大局,凝聚我省全面深化改革的强大力量,为与全国同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。希望委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,围绕会议的各项议程,切实履行职责,坦诚建言,认真完成大会的各项任务,共同努力把这次会议开成一次凝心聚力、改革创新、团结奋进的大会。

    受政协第十一届贵州省委员会常务委员会的委托,孙国强向大会作十一届省政协常委会工作报告。报告从八个方面回顾了省政协一年来的主要工作:认真贯彻落实中央和省委决策部署,牢牢把握正确的政治方向;着眼全省发展大局开展多层协商议政,稳步推进协商民主制度化建设;围绕省委、省政府重大决策部署贯彻落实情况开展视察活动,充分发挥民主监督职能;深入开展专题调研,不断提高参政议政水平;完善提案办理机制,努力提高提案办理成效;始终关注和改善民生,为民履职工作深入推进;不断加强政协宣传和理论研究工作,不断扩大人民政协社会影响;切实加强自身建设,不断增强人民政协的生机与活力。

    陈海峰受政协第十一届贵州省委员会常务委员会委托,向大会报告了省政协十一届一次会议以来的提案工作情况。

    应邀出席大会的领导同志还有龙超云、张群山、傅传耀、袁周、周忠良、黄康生、禄智明、蒙启良、慕德贵、陈鸣明、王江平、王盛槐、袁本朴、高国成、韩云鹏,顾久,十届省政协副主席吴嘉甫、刘鸿庥、武鸿麟等。(本报记者 骆明 谢江林)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号