|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义汇川区抓雇员管理工作 措施涉抓制度建设等
发布时间: 2014-01-15 14:56:52 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 为有效解决机关事业单位高素质专业技术人才短缺问题,为汇川全区经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持,着力打造成遵义人才创业首选地。

    为有效解决机关事业单位高素质专业技术人才短缺问题,为汇川全区经济社会发展提供有力的人才保障和智力支持,着力打造成遵义人才创业首选地。2013年,汇川区在全省率先推行了雇员制度,面向社会公开招聘了一批高学历雇员及时充实到急需领域,取得了较好的社会效益和经济效益。在具体工作中,严格按照“机构明确、计划管理、公开招聘、严格考核、有序晋升”的原则,突出抓好三个方面的工作,着力解决三个方面的问题,扎实做好雇员管理工作。

    突出抓好制度建设,着力解决制度支撑的问题。及时制定出台了《遵义经济技术开发区(汇川区)机关事业单位雇员管理试行办法》,在实施过程中,又根据工作开展情况对《管理办法》进行不断修改完善,形成了一套较为成熟、操作性强的雇员管理体系,科学确定了雇员类别、岗位设置、考核晋升、工资待遇等相关问题,使各项工作开展有章可循、有据可依。雇员不具有行政职务,不行使行政权力,不占用行政编制。按学历、专业技术水平、工作经历等资格条件分为初、中、高三个岗位级别。各单位聘用雇员实行指标控制,由机构编制部门根据单位情况审核其雇员数额及类别划分。雇员的招聘由区雇员管理中心统一组织实施,按照公开、公平、公正、竞争、择优的原则,采取面向社会公开招聘、考试、考核的方式择优聘用。雇员实行聘用合同管理,每一聘用期最长不超过3年,签订1年以上聘用合同的试用期一般为3个月。试用期满考核合格的正式聘用,不合格的予以解聘。

    突出抓好机构建设,着力解决有人抓的问题。为强化对雇员工作的组织领导,汇川区委、区政府成立了区雇员管理工作领导小组,负责对雇员管理工作的统筹安排。成立了区雇员管理中心,为区人社局下属全额拨款副科级事业单位,核定编制4名,负责全区机关、事业单位雇员的招录、调配、培训、考核、奖惩及对以上事项的投诉、申诉等管理监督工作。

    突出抓好组织保障,着力解决待遇不稳的问题。经多次调研,同时借鉴广州开发区雇员管理成功经验,雇员工资待遇参照汇川区机关事业单位工作人员平均工资待遇确定,工资待遇由低到高划分为30个等级,所需经费纳入财政预算。高级管理类雇员可同时享受汇川区高级人才津贴。对特殊、紧缺专业技术岗位雇员可实行协议工资或年薪。合同期内,雇员按劳动法规定享受年休假、社会保险等相关福利待遇。雇员的考核和奖惩参照公务员的考核办法进行,由区雇员管理中心、用人单位按照客观公正的原则进行考核。

    目前,汇川区已完成了两批共47名雇员的公开招聘,其中硕士研究生13人,本科生34人,专业涵盖了矿井通风、土木工程、法律等紧缺专业。自2013年7月陆续到岗履职以来,雇员表现大多得到了用人单位的高度认可。高素质雇员队伍的建立,有效缓解了规划、安全监管、医疗卫生等领域专业人才紧缺问题,对汇川全区机构的高效运行,经济社会的健康发展起到了重要作用。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号