|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
黔南州工业发展大会:坚定不移走新型工业化道路
发布时间: 2014-01-15 14:54:48 来源: 黔南日报
摘要: 1月14日,全州工业发展大会在惠水召开。会议强调,全州各级各部门要把思想统一到省委、省政府,州委、州政府的决策部署上来,转变观念抓工业、创新思路推工业,切实增强推动新型工业化的信心和决心,坚定不移地走新型工业化道路,以工业大突破带动全州经济大发展,把工业强州战略引向深入。

    1月14日,全州工业发展大会在惠水召开。会议强调,全州各级各部门要把思想统一到省委、省政府,州委、州政府的决策部署上来,转变观念抓工业、创新思路推工业,切实增强推动新型工业化的信心和决心,坚定不移地走新型工业化道路,以工业大突破带动全州经济大发展,把工业强州战略引向深入。

    州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼讲话。州人大常委会主任罗毅,州委副书记、都匀经济开发区党工委书记吴胜华,州委常委魏明禄、向忠雄、蒋映生、黄伟、林平、吴丹,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员出席会议。吴胜华主持会议。

    龙长春指出,这次会议是在全州上下深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,进一步解放思想,全面深化改革,紧紧围绕州委十届三次、四次全会提出的目标任务,加快推进提速转型、跨越赶超的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指导,科学分析我州工业发展形势,按照全省第二次工业发展大会要求,组织和动员全州广大干部群众进一步解放思想、开拓创新,深化改革、扩大开放,加快推进我州新型工业化,努力实现经济社会又好又快、更好更快发展。

    龙长春强调,新型工业化是推动生产方式和生活方式变革的决定性力量。要审时度势、统一思想,切实增强推动新型工业化的信心和决心。一是实施工业强州战略必须坚定不移地走新型工业化道路。全州各级各部门要“进一步提高认识,满怀忧患重工业;进一步理清思路,满怀信心谋工业;进一步振奋精神,满怀激情抓工业;进一步增强耐力,满怀执著兴工业。”要坚持以市场为导向,以企业为主体,以效益为中心,积极探索富有时代特征、贵州特色、黔南特点的新型工业化道路,推动工业经济转型升级,以工业大突破推动黔南大跨越。二是实现富民强州目标必须坚定不移地走新型工业化道路。黔南能否实现“富民强州、同步小康”目标,关键在工业。全州各级各部门要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持走新型工业化道路,以信息化推动工业化,以工业化促进信息化,提高产业集中度,提升产业技术水平,着力发展一批优势支柱产业、一批大型企业集团和一批知名品牌,不断扩张经济总量,提高经济质量。三是加强生态文明建设必须坚定不移地走新型工业化道路。我州生态环境总体良好,但又十分脆弱,很容易遭到破坏而且难以修复。在大力实施工业强州战略的同时,一定要牢固树立生态文明理念,大力发展低消耗、低污染、高利用率、高循环的“两低两高”产业,坚决守住“加快发展和保护环境”两条底线,从源头上扭转生态环境恶化趋势,统筹人与自然和谐发展,推动经济社会发展与资源环境相协调,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济社会永续发展。

    龙长春强调,要明确重点、乘势而上,推动我州工业经济加速发展、跨越发展、转型发展。当前和今后一段时期,全州要以扩张总量、调优结构、转型升级、优化布局、增加效益为目标,以企业集群化、集群产业化、产业园区化、园区专业化为主攻方向,进一步转变工业发展方式,加快新型工业化进程。确保到2017年,规模以上企业突破1000户,其中年产值超亿元的企业突破220户,10亿元以上的企业突破30户,50亿元以上的企业突破6户,100亿元以上的企业突破3户,力争工业增加值三年翻一番。

    龙长春强调,要转变观念、创新思路,严格按照客观规律加快推进我州新型工业化。当前是黔南加快推进新型工业化、打造黔南经济“升级版”的关键时期,要以深化改革为动力,以塑造竞争新优势为导向,坚定不移地实施工业强州战略,加快推进新型工业化。在这个过程中,必须深入贯彻落实科学发展观,严格按照客观规律办事,正确把握和处理好发展工业与保护生态环境的关系,发展质量与发展速度的关系,扩大总量和调整结构的关系,重点突破与协调发展的关系,工业化与城镇化、信息化、农业现代化的关系“五大关系”,不断增强转型升级的协调性。

    龙长春强调,要加强领导、改进服务,为加快黔南新型工业化跨越发展提供坚强保证。要加强组织领导,提高发展能力;加大扶持力度,助推工业突破;加强要素支撑,创造发展环境;坚持齐抓共管,形成整体合力;加大宣传力度,营造良好氛围。

    向红琼在讲话中指出,2010年全省工业发展大会召开以来,州委、州政府作出了实施工业强州战略的重大决策部署,全州上下以工业园区建设为突破口,坚持把园区建设、项目建设、产业打造、城镇扩容结合起来,着力在“快、大、优、强”上下功夫,迅速掀起工业发展新高潮,工业经济发展连续4年实现20%以上的增速,为我州增比进位首次进入全省第一方阵作出了突出贡献。一是发展速度进一步加快,工业总量不断扩大;二是传统优势产业进一步做强,龙头企业不断壮大;三是产业结构进一步优化,发展潜力不断提升;四是投入保障进一步加大,发展后劲不断增强;五是发展平台进一步完善,承载能力不断提高;六是贡献进一步增大,主导地位更加凸显。

    向红琼要求,全州上下要紧紧围绕工业强州目标,奋力开创全州工业发展新局面。一是狠抓规划引领,构建“一圈两翼”产业新格局;二是狠抓园区聚集,做大做优发展平台;三是狠抓支柱产业,夯实发展基础;四是狠抓主体发展,增强企业市场竞争力;五是狠抓项目投资,壮大工业经济总量,突出平台招商、产业招商、配套招商;六是狠抓转型升级,培育发展新动力。要切实增强执行能力,确保强化体制、组织、政策、环境等保障措施落实到位。要突出重点,振奋精神,认真抓好2014年工业发展工作,确保核心指标完成,重点工作取得突破。

    会上,各县(市、区)作了书面交流发言。

    会后,与会人员参加了惠水县2014年首批工业项目集中开工仪式。

    州直有关部门负责人,各县(市、区)党政主要领导和分管领导及州内重点企业负责人参加会议。(作者:本报记者 王庆凯)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号