|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
水族传统文化代表 三都县怎雷村保护有规划
发布时间: 2014-01-15 11:44:45 来源: 贵州商报
摘要: 贵州省政府近日批复同意《三都县都江镇怎雷国家历史文化名村保护规划》。

  三都县怎雷村

  省政府近日批复同意《三都县都江镇怎雷国家历史文化名村保护规划》。

  据了解,怎雷村距三都县城41公里,现有4个自然寨5个村民组共225户997人,主要聚居着水族和苗族。2010年12月,被国家建设部和文物局命名为“中国历史文化名镇名村”。

  怎雷村建村已有300多年。是水族传统文化的集中代表。村寨建筑、环境、传统文化风貌、村民的生产生活习俗,具有传统文化的真实性、丰富性和完整性,传统文化特色十分突出。现有传统民居建筑200余栋,传统禾仓建筑111栋,规模较大,具有丰富多彩的非物质文化遗产和少数民族文物价值。

  据了解,《保护规划》所确定的核心保护范围为8.3公顷。重点保护传统历史风貌建筑、古树名木以及水族和苗族各类传统文化艺术等非物质文化遗产和民族传统民俗。保护范围内的一切建设活动都必须符合《保护规划》的要求,任何单位和个人不能随意改变和调整。(记者 杨福全)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号