|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
水管线路复杂难修 停水三四天苦了贵惠路居民
发布时间: 2014-01-15 13:16:31 来源: 贵州都市报
摘要: 吃水用水问题,是生活的基本问题之一。要是没了水,不仅洗澡家庭卫生无法维持,连吃饭喝水都让人头疼,但近日河滨社区次南门贵惠路一带的住户和单位连续停水多日,这可让大家叫苦连连。

    抢修现场。

    吃水用水问题,是生活的基本问题之一。要是没了水,不仅洗澡家庭卫生无法维持,连吃饭喝水都让人头疼,但近日河滨社区次南门贵惠路一带的住户和单位连续停水多日,这可让大家叫苦连连。

    住户:停水多日生活不便

    “一连停水很多天,日子都快没法过了。”家住贵惠路财经大学职工区的张大爷反映,从1月12号开始,社区就开始停水,生活实在是太不方便了。“一开始以为是短时间的停水,忍忍就过去了,没想到到现在两三天过去了,还是没有水用。”

    记者采访后发现,在河滨社区停水的住户不只是张大爷家所在财经大学职工区,还有次南门一带瑞花巷也都停水多日。“实在是太不方便了,吃饭喝水都是从外面买纯净水来暂时解决问题,但是家里洗澡冲厕所,没有水,家庭卫生都是大问题。”一位住户说,家里没有水只好到附近公厕上厕所,但没想到大家都到公厕上厕所,还没有水冲,很快公厕脏到难以下脚。

    受到影响的不只是住户,还有附近单位也叫苦连连。附近的公交集团和公交分局等单位员工都表示“深受其害”,单位厕所没法使用,附近公厕也用不了,喝水统一都用大桶矿泉水,“原来觉得没有水不会怎样,现在没有水基本生活和工作都不行。”

    难题:供水主管道被“围”

    13日上午,记者看到在次南门工会大楼前的人行道上,贵阳北控水务有限公司的工作人员早已在此处进行施工,人行道已经被挖开,露出各种地下线缆和管道。直到下午4点,施工仍然没有完成。

    究竟是何种原因造成停水?抢修的难度在哪里?记者采访了现场的施工人员。北控水务南明服务中心一位工作人员告诉记者,从接到市民反映的停水问题之后,12日早上8点起就开始组织抢修人员挖开路面准备为此处出问题的主管道进行修复,但没想到主管道被其他5家的线缆和管道包裹覆盖,没有基本的操作空间,难以进行抢修,这才造成了现在的困局。

    在已经被挖出来的坑中,记者看到,在坑里有各种形状和颜色不一的线缆和管道,最里面的是输水主管道。据该名工作人员说,这里除了输水的主管道,还有移动、联通、供电、电信、广电等5家的线路,发现问题后就和几家单位人员联系,商量解决方案,在现场记者也看到几家单位负责人现场出主意。

    原因:空中管道全部“入地”

    既然各家管道和线路将输水主管道埋住,占据维修操作空间,那之前埋设管道的时候没有预想到抢修的事情呢?

    在现场,涉及5家电缆中一家单位的工作人员告诉记者,之前因为很多线缆都是露天悬挂,在主干道上影响市容也形成一定的安全隐患,所以相关部门要求线缆入地。但现有成型的人行道比较狭窄,能够埋设线缆和管道的空间不大,才造成了“地下拥挤”。该名工作人员说,在当时埋设时,一些主管部门知情许可的情况下才将空中线缆入地的。

    现状:仍然未恢复供水

    13日,在抢修现场,北控水务南明服务区一位负责人说,和几家商谈出解决方案后,会加班加点尽快恢复周围住户的供水。但昨日下午记者了解到,受影响的片区仍然没有恢复供水,现场的工作人员解释是因为输水主管道表面的线缆顺利挪开施工空间之后,发现主管道下面还有一些线缆,怕影响到其他的生活服务输送,抢修才迟缓下来。

    另一方面,记者了解到,停水的小区已有一些应急办法:省工会宿舍区由园林局水车免费运水给住户,一些单位也有后勤水车运水暂时解决问题。

    住户们担心的是,既然地下的管道线缆如此复杂,那如果同样的问题再发生,会不会同样还有如此的困境?记者白凤摄影报道

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号