|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义县虾子镇:争取在2015年让卫生院成二级医院
发布时间: 2014-01-15 11:42:02 来源: 贵州日报
摘要: 1月8日,阴雨绵绵。遵义县虾子镇中心卫生院门诊楼里人来人往,挂号处上方的大屏幕上不间断地滚动着上百种基本药物的规格明细及价格。

    虾子镇中心卫生院医护人员为农民提供医疗咨询服务。

    1月8日,阴雨绵绵。遵义县虾子镇中心卫生院门诊楼里人来人往,挂号处上方的大屏幕上不间断地滚动着上百种基本药物的规格明细及价格。

    中医门诊的治疗室内,主治医师曾佑侬正在为56岁的郑显辉做针灸治疗。

    郑大姐的病持续了十几年,也在其他地方治疗过,却一直反复不见好转,听说虾子镇中心卫生院有个中医专家,就过来看看

    曾医师告诉记者,到他的门诊来就诊的病人,有80%左右都是中老年患者,其中也有2岁左右的小患者,“除了本镇的农民外,还有一大部分是来自其他周边乡镇的农民。”

    “我们一直有参与新农合医保,这让我们这些收入并不高的农民得到很大的实惠。”郑显辉的丈夫吴大昌拿出缴费单给记者看,“今天来看病所有的费用,包括治疗费还有药的费用,总共才50多元。”吴大哥还说,以前没有参与新农合医保,到好点的医院看病都觉得很贵,“这对我们来说是很大的负担。现在好了,有医保报销,还有专家坐诊,我们都很放心。”说罢,吴大哥又走进治疗室陪伴着妻子。

    “我2006年才到虾子镇工作,按理说时间并不长,可与这里的农民们建立了很深厚的感情,他们就像我的家人一样,他们健康我才安心。”曾佑侬说。

    虾子镇中心卫生院院长王平介绍,目前全院在职职工182人,全院设有门诊部、住院部,内设内儿科、外科、口腔科、麻醉疼痛科、妇产科、中医科、检验科、放射科、B超、心电图、碎石等近40个科室。截至2013年11月,在卫生院住院的参合病人数达8906人次,总住院费1297万元,减免906万元,实际报销比例达70%,让老百姓真正得到了实惠。

    在贯彻实施《2013年政府工作报告》中的“中心乡镇卫生院达标建设工程”中,原虾子镇计生站已于2013年7月经统一整合,现为虾子镇中心卫生院门诊部,而虾子镇中心卫生院在建的综合门诊大楼将于今年6月竣工并正式投入使用。“届时,一层是综合门诊,二至五层为内科、外科、妇科及儿科,六层为麻醉科。床位也由现在200张增加为350张。”王平指着卫生院大院中在建的六层大楼告诉记者。

    王平说,卫生院将争取在2015年成为二级医院。

     链接:

    作为我省2013年“十件民生实事”之一,2013年我省继续实施中心乡镇卫生院达标建设工程,建成130所,新开工130所。在建成的130所乡镇卫生院中,贵阳市6所、遵义市26所,六盘水市5所、安顺市7所、毕节市16所、铜仁市13所、黔南州19所、黔东南州24所、黔西南州14所。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号