|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区治理石漠化:昔日荒山变身“财富绿地”
发布时间: 2014-01-15 10:39:14 来源: 贵阳日报
摘要: 寒冬时节,位于贵阳市乌当区东北部的王岗村已颇具寒意。然而,在环绕村寨的700亩荒山上,却是一片忙碌景象,挖掘机正在杂草丛生的山坡上挖掘土坑。

    寒冬时节,位于贵阳市乌当区东北部的王岗村已颇具寒意。然而,在环绕村寨的700亩荒山上,却是一片忙碌景象,挖掘机正在杂草丛生的山坡上挖掘土坑。

    “这些都是村民抛荒的土地,现在我们把荒地集中起来种植樱桃树,既可以提高森林覆盖率、减少水土流失,也改变了村寨传统的农业经营方式,给村民提供了一个致富的渠道。”王岗村副主任付命琼说。

    依托2013年度乌当区石漠化综合治理工程,王岗村争取到了经济林种植项目的补助资金,在村民抛荒的700亩土地上种植3万棵樱桃树。“现在通过补助性造林项目,每亩樱桃林可获得400元的补贴,造林的成本基本上被补贴涵盖了,而三年之后果树成熟产生的收益全部归农户所有。”付命琼说。

    与三年之后果树的成熟可能给农户带来的经济效益相比,一个更为长远的生态效益也将显现出来。现在王岗村的森林覆盖率已经达到了76%,而700亩樱桃树的栽种将进一步提高当地的森林覆盖率,使得当地潜存的石漠化风险进一步降低。

    王岗村利用荒山种植经济林以防治潜在石漠化的做法,只是近年来乌当区石漠化综合治理工程的一部分。

    据乌当区生态文明局王佳兴主任介绍,从2011年起,乌当区就对石漠化总体程度较严重、强度石漠化相对集中的相思河、三江河、白水河3条小流域区域进行了治理,涉及东风、水田等4个乡镇26个村。根据各流域内土地利用现状和石漠化程度,按照因地制宜,兼顾经济效益的原则,实施了封山育林、种植经济林、果园,布局小水池、引排渠道等一系列生态修复工程。

    作为黔中山原喀斯特石漠化的典型区域之一,在乌当区683.21平方公里的国土中,石漠化面积达145.26平方公里,占全区国土面积的21.23%。石漠化等级以潜在石漠化和轻度石漠化为主,分布面积和范围较大。

    通过实施封山育林、种植经济林等一系列生态修复工程,使得乌当区森林覆盖率得到进一步提高,潜在石漠化倾向得到遏制。同时,生态修复工程也辐射带动了项目实施相关区域的产业结构调整。

    截至今年,乌当区共治理石漠化面积46.35平方公里,治理小流域国土面积达149.66平方公里,投资总金额1650万元。

    “生态修复项目达到设计目标后,预计实现年总经济效益1654.58万元,使当地农民的年人均收入提高190元。”王佳兴说,“这将有力的助推岩溶地区社会主义新农村的建设步伐,并对全区石漠化综合防治起到良好的示范作用。”(李盈 实习记者 付奇)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号