|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
高科西游记记者手记:我们带着什么离开
发布时间: 2014-01-15 09:17:18 来源: 贵阳晚报
摘要: 班加罗尔,这个位于高原地带的内陆城市,三十余年内,因高新产业的崛起,吸引了全世界的目光。同属“三不沿”高原城市的贵阳,也正思考如何走出一条属于自己的“高科兴城”之路。

  班加罗尔,这个位于高原地带的内陆城市,三十余年内,因高新产业的崛起,吸引了全世界的目光。同属“三不沿”高原城市的贵阳,也正思考如何走出一条属于自己的“高科兴城”之路。

  从印度首都德里到班加罗尔,历经二十天,本报特派报道小组完成了“印度硅谷”的“高科西游取经”之旅。

  在此次跨国采访中,第一站,特派报道小组深入全印排名第一的高校印度理工学院里,探寻印度高等教育的秘密。他们最珍视的品质——“解决实际问题的能力、接轨市场的严格训练、追逐梦想的勇气”,在象牙塔内的学生身上得到充分展现。

  在印度著名的HOSUR大道上,设于高校内的创业孵化器,又为本报特派报道小组演示了高效的教育体系是如何与市场无缝对接的。在贵阳,和班加罗尔发展初期一样,选择在贵州大学内创业的年轻团队,已经展示出“产学研一体化”道路的无限潜力。印度理工学院的教授也说,如果一定要为班加罗尔的成功贴一个标签,那就是“勇敢的年轻人”。

  同样,在印度首富的高科企业里,身穿量身定制高级西装的精英,和普通呼叫中心里穿着传统纱丽服的工作者,外形千差万别,可身上的那股自信劲儿,却是共通的。正是这批在高校里接受培训的印度年轻人,走入社会后,打造出了一个“高新帝国”。

  之后,本报特派报道小组进入班加罗尔电子城,选择了三个不同的企业——印度IT巨头印孚斯、班加罗尔外包产业链中最具代表性的呼叫中心、及近几年兴起的兜售创意的高科公司。

  或许,贵阳无法照搬班加罗尔外包产业的发展模式,但班加罗尔企业“洼地崛起”的三大“秘钥”——“专业的工作态度、严格的在岗培训、对客户需求的精准把握”,却是任何贵阳企业都可以学习的。

  除了三大“秘钥”外,政府以便利与公平为导向,构建的园区生态链,也帮助班加罗尔从“煮豆之城”转变为“世界办公室”。

  班加罗尔的高新产业自发展之初,就着力于服务全球市场,而贵阳的高新产业则肩负撬动本地传统产业的重任。两座城市“高科兴城”的道路或许不尽相同,可通往成功的指示牌却应该是相同的——“开放、互助、创新”这样的新时代精神不应缺席,而“坚韧、乐观、自信”这样的传统品质同样永不过时。■本报特派报道小组

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号