|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵安新区行政架构和机制解读:行政级别为正厅级
发布时间: 2014-01-15 09:27:06 来源: 贵阳晚报
摘要: 不少市民对贵安新区的行政相关情况认识模糊。如贵安新区是否是一个像云岩区这样的行政区?其组织架构和运行机制是咋样的?记者就这些问题进行了采访。

    不少市民对贵安新区的行政相关情况认识模糊。如贵安新区是否是一个像云岩区这样的行政区?其组织架构和运行机制是咋样的?记者就这些问题进行了采访。

    行政级别:贵安新区为正厅级

    据了解,上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区依托其所属直辖市,行政级别一般都调整至副省级;而舟山群岛新区、兰州新区和南沙新区其依托的主体城市为地级或副省级。国家级新区,因有国务院批复体现国家级战略和新区发展需要,所在省按要求须下放省级管理权限,其实质均拥有副省级管理自主权,而与新区所处区域行政级别无关。

    上海浦东新区与天津滨海新区是行政区,设立区委区政府,而贵安新区是行政管理区,只设立管理委员会,贵安新区行政级别为正厅级。

    决策层:规划建设领导小组

    贵安新区规划建设领导小组,负责决定贵安新区规划建设的重大方针政策,统筹协调解决贵安新区规划建设中的重大问题和其他重要事项(注:组长:省委书记赵克志;副组长:省委副书记、省长陈敏尔,省委副书记李军,省委常委、常务副省长谌贻琴,省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培;贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青兼任领导小组办公室主任)。

    管理层:新区党工委管委会

    贵安新区党工委管委会,为贵安新区规划建设领导小组日常办事机构,承担领导小组办公室职责,负责统筹协调贵安新区规划、开发、建设工作,统筹政策制定、产业布局、对外宣传推介,行使市级人民政府的经济管理权限;组织、领导直管区经济发展、开发建设,全面管理直管区各项社会事务。

    其中,贵安新区党工委管委会为省委、省政府派出机构。贵安新区党工委管委会实际上相当于代表省委、省政府管理直管区,省委、省政府通过授权,贵阳和安顺按照省委、省政府意图委托新区党工委管委会管理。新区党工委、管委会还是省委、省政府的“组成部分”,相当于还是部门,只不过是履行授权的一级党委、政府的职责,而不是像部门一样只负责某一方面工作。

    开发运作层:新区开发投资有限公司

    贵安新区开发投资有限公司,承担贵安新区直管区的重大基础设施和大型公共服务设施、土地一级开发、房地产开发、基础产业融资、投资、建设和资本运作等工作。本报记者 周然 樊骥君

    贵安新区分直管区和非直管区

    “二元化”划分 具体如何管理

    直管区:党工委管委会统管“人才物”

    直管区所辖范围为两乡两镇七村(居),即贵阳市花溪区湖潮乡、党武乡,清镇市红枫湖镇平寨村、芦猫塘村、中一村、中八村、兰安村、池菇村、中八居委会,安顺市平坝县马场镇、高峰镇,面积约470平方公里,人口约14.4万人。

    贵安新区党工委管委会根据省委省政府授权,按照贵阳市、安顺市及涉及县(市、区)委托管理协议在直管区全面负责政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,行使市级经济社会事务管理职权。2013年4月1日起,贵安新区党工委管委会托管直管区,全面履行直管区开发建设和经济社会管理职能。

    非直管区:由属地各级政府管理

    贵安新区党工委管委会以新区总体规划为依据,对规划范围内的非直管区进行全面统筹协调。负责组织编制非直管区经济和社会发展规划、土地利用规划、区域规划和各项专项规划,统筹新区重大项目建设、统筹研究制定新区重大政策措施、统筹新区对外宣传和统计工作,引导直管区相关市及县(市、区)和经济功能优势互补、错位发展,推进贵阳市和安顺市逐步实现城市规划统筹、市场同体、交通同网、产业同兴、科技同振、旅游同线等同城化发展。

    非直管区由属地各级政府管理,各级政府、各经济功能管理机构负责本区域内开发建设和社会事务管理里等各项事务,协助跨区域重大项目建设。而涉及新区整体长远发展的土地利用、产业布局、重大基础设施项目、重大服务项目等须经贵安新区规划建设委员会备案或审核。

    非直管区各县(市、区)、经济功能区享受国家、省级支持贵安新区加快开发建设的各类政策。

    规划范围

    贵安新区跨贵阳市和安顺市两个区域,规划范围涉及花溪区、清镇市、平坝县、西秀区的20个镇乡,现状人口73万人,规划面积1795平方公里。直管区所辖范围为花溪区的湖潮乡、党武乡,平坝县的马场镇、高峰镇和清镇市红枫湖镇的6村1居,面积约470平方公里,人口约14.4万人。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号