|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
守住“两条底线” 我省全力构建内陆开放“新高地”
发布时间: 2014-01-15 07:59:08 来源: 贵州都市报
摘要: 岁末年初,好消息接连不断:正式进入“长江经济带”规划、国务院批复设立贵安新区……这些重大的国家战略无疑将给贵州未来改革发展带来巨大“发力空间”。面对既“转”又“赶”双重压力、双重任务,贵州以“保证发展速度不减”“守牢生态屏障不退”的“两条底线”为坐标,全力构建内陆开放型经济“新高地”。

    新华社记者王念王丽

    编者按:

    过去一年,我省在2012年金融机构存款余额过万亿的基础上,全企业和个体工商户注册资本、金融机构贷款余额、社会固定资产投资三项指标同时突破1万亿元;中国电信、中国移动、中国联通三大数据中心和富士康等一批知名企业落户贵安新区;贵安新区、生态文明贵阳国际论坛、贵阳综合保税区获得国家批复,中关村贵阳科技园加快建设。这些大事在全省发展进程中具有重要的标志性意义,令人振奋、催人奋进,充分证明省委省政府提出的主基调主战略、作出的重大决策部署是完全正确的。

    本报在全省“两会”期间开设“《精彩数贵州》栏目,反映我省在科学发展、后发赶超、同步小康进程中的精彩变化,为全省发展凝聚更多的正能量,号召全省各族儿女坚定不移沿着正确的发展路子走下去,坚持坚韧不拔、奋发实干的进取精神,做到观念新、思路新、方法新,努力在干中发展、在干中提升、在干中跨越。

    岁末年初,好消息接连不断:正式进入“长江经济带”规划、国务院批复设立贵安新区……这些重大的国家战略无疑将给贵州未来改革发展带来巨大“发力空间”。面对既“转”又“赶”双重压力、双重任务,贵州以“保证发展速度不减”“守牢生态屏障不退”的“两条底线”为坐标,全力构建内陆开放型经济“新高地”。

    明确发展底线

    2013年12月14日上午11时15分,贵阳龙洞堡国际机场迎来第1000万名旅客,贵阳机场正式跻身国内千万级大型繁忙机场行列。

    2013年,贵州刷新了多项经济数据和指标,这个西部“经济洼地”开始进入“起飞”状态。

    据统计,2013年贵州地区生产总值增长12.7%,突破8000亿元;全面小康实现程度达到73.2%,比2012年提高4.2个百分点,为历年来提高幅度最大的一年;生产总值、固定资产投资、城乡居民收入等多项指标增速位居全国第一或前列。继2012年金融机构存款余额突破1万亿元之后,2013年贵州全社会固定资产投资、企业和个体工商户注册资本、金融机构贷款余额等指标均突破万亿元。

    “尽管基数较低,但这么多经济指标增速排位持续靠前,极大地提振了贵州的信心和士气。”贵州省政府认为,对贵州来说,贫困落后仍是当前的主要矛盾。贵州正处于发展加速期、结构调整期和改革攻坚期,这个阶段只能“加速”、不能“失速”,必须守住“发展底线”,保持一定的经济增速。

    守住生态底线

    2013年12月15日下午,贵州富士康示范工厂举行投产仪式,此举更成为贵州经济结构转型升级的“新符号”。

    随着富士康(贵州)第四代绿色产业园、中国电信云计算贵州信息园、中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云计算基地、中关村贵阳科技园等一批“高端大气上档次”的标志性、引领性项目集中落地,外界开始对贵州“刮目相看”。

    2013年,贵州马不停蹄地开展了长三角、珠三角、北京、香港、台湾等系列招商和万亿投资项目千次推介对接活动。每到一处,贵州省领导都向客商推介当前投资贵州的“五重红利”:资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利。这些红利不断叠加,正逐步释放出投资潜力和发展能量。

    与此同时,2013年,贵州淘汰落后产能近千万吨,万元生产总值能耗下降3.1%,森林覆盖率提高到48%,在经济、社会较快发展的同时,环境质量总体保持稳定。

    打破发展“僵局”

    2013年,贵州掀起了一场“效能革命”,集中整治“冷硬横推拖”“吃拿卡要报”等问题,深入减政、减支、减负,省级行政许可事项减少到298项,非行政许可审批事项减少到29项,行政审批时限平均压缩50%以上。行政事业性收入减少到69项,为27万户企业和个体工商户减免税44.9亿元。

    以开放倒逼改革,是当前最有效最有力的改革动力,也是最大的改革红利。贵州省委省政府决定抓住国家扩大内陆沿边开放的机遇,形成“倒逼机制”:一是拉动机制,让外来人才、资金、技术和管理促进改变原有体制机制;二是跟随机制,跟着引进的先进企业学习,从学着干、跟着干、最后变成自己干,减少改革成本、少走弯路;三是追撵机制,引入有实力的外来企业增强本地企业的忧患意识、危机意识,追撵着他们深化改革,从而激活源头活水,形成你追我赶、力争上游的局面。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号