|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
探索后发赶超路子是建设贵安新区的重要使命
发布时间: 2014-01-15 07:36:34 来源: 贵州都市报
摘要: 日前,国务院发布《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,同意我省设立贵安新区。国务院在批复中明确,“要把建设贵安新区作为深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区后发赶超路子的重要举措”,“着力推进体制机制创新,探索欠发达地区城市发展建设新模式”。这意味着,探索后发赶超路子是建设贵安新区的一个重要使命。

    日前,国务院发布《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,同意我省设立贵安新区。国务院在批复中明确,“要把建设贵安新区作为深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区后发赶超路子的重要举措”,“着力推进体制机制创新,探索欠发达地区城市发展建设新模式”。这意味着,探索后发赶超路子是建设贵安新区的一个重要使命。

    探索,意即没有现成的路径可模仿。中国发展正处于转型期,正在告别依靠资源和要素大规模、高强度投入的发展模式。贫穷和落后是我省的主要特征,但建设贵安新区不是将省外发达地区的旧式发展模式植入,而是与发达地区一起探索发展新的经济模式。

    设立贵安新区,是在我省经济发展取得阶段性成果基础上作出的战略选择。《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》指出:“初步形成了带动能力较强的黔中经济区,具备了加快发展的基础条件和有利因素,正处在实现历史性跨越的关键时期。”如果没有之前的努力,就不可能迎来实现历史性跨越的关键时期。但现在的使命不是重复过去的发展思路,而是要积极探索用新观念、新方法和新思路来建设贵安新区。

    不能走发达地区的发展之路,也不能重复自己的老路,怎么建设贵安新区呢?国务院在同意成立贵安新区的批复中,已经给出了“思想武器”——高举中国特色社会主义伟大旗帜,并具体要求着力推进体制机制创新,着力调整优化经济结构,建立现代产业体系;着力提升对内对外开放水平,促进区域经济协调发展;着力推进生态文明建设等等。

    “思想武器”已经有了,探索的具体任务就是要将中国特色社会主义理论同贵安新区的具体情况相结合,理论联系实际,将欠发达地区后发赶超的发展模式探索出来。

    细心的人会发现,国务院同意设立贵安新区的消息,外省媒体也刊发了。一方面,这不仅是贵州的一件大事,而是全国主体功能区规划的重要组成部分——贵安新区是全国主体功能区规划确定的18个重点开发区域之一的黔中经济区的核心区域。另一方面,设立贵安新区不仅与贵州人有关,将与许多外省朋友产生直接或间接的关系,比如贵安新区为他们提供新的商贸或工作的机遇,会有不少外省人的命运因此而改变。所以,全国都在瞩目。

    当然,贵安新区探索后发赶超的路子,与贵州儿女的关联度最大。贫穷与落后的区域特征,不仅让我们的实际生活过得相对窘迫,与发达地区相比,我们便有了精神上的压力,甚至会有自卑感。此刻,化压力为动力的时间开始了。

    建设贵安新区,在理论上,要回答欠发达地区城市发展建设新模式是什么,但在探索这一答案的过程中,很多贵州儿女的命运将会得到切实的改变。这一片热土,值得我们用智慧与汗水去拥抱。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号