|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省“两会”刮新风:不见矿泉水 少了烟灰缸
发布时间: 2014-01-15 07:35:39 来源: 贵阳晚报
摘要: 记者了解到,本次大会,不但内容精简,形式上也十分节俭。会议室里,每个委员的座位上,都只是简单整齐地摆放了一个茶杯,在他们脚下,放着水壶,可以自己动手泡茶喝。会议服务部组长卢燕玲说,今年不但没有放鲜花绿植,连矿泉水都没摆,喝的也是平时喝的茶,没专门准备,“自己泡茶喝开水,节约又健康。”

    不见矿泉水 少了烟灰缸

    记者了解到,本次大会,不但内容精简,形式上也十分节俭。会议室里,每个委员的座位上,都只是简单整齐地摆放了一个茶杯,在他们脚下,放着水壶,可以自己动手泡茶喝。会议服务部组长卢燕玲说,今年不但没有放鲜花绿植,连矿泉水都没摆,喝的也是平时喝的茶,没专门准备,“自己泡茶喝开水,节约又健康。”

    会场的另一个变化,是烟灰缸消失了。2013年12月29日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,这股风自然也吹到了两会上。蔡星蓉和孙兰,是贵州饭店国际会议中心大礼堂的保洁工人,今年的大会让她们很开心,因为烟头少了工作量也小了。“去年一天光是大礼堂就有近300个烟头,”蔡星蓉告诉记者,去年大礼堂附近设置了十几个吸烟点,而今年这些地方全被贴上了“禁止吸烟”的标志。

    另外,为了保障人大代表和政协委员们的健康,会务组还在会场内设置了医疗点,配备了从省医抽调的1个医生和一个护士,会场外还停放着一辆急救车,除了会议场所,人大代表和政协委员的驻地也配备了同样的医疗力量。

    资料减少了 委员多轻装

    铭都酒店是政协委员们的驻地,根据大会规定,家住贵阳城区的人员一般不安排食宿,所以这里进出的大多是外地来的委员,除了一些女委员拉着箱子,大部分委员都只是夹着公文包就来了。

    张政是毕节赫章县政协副主席,今年两会,没有飘带、宣传画已在他意料之中,但他没想到的是今年的资料袋,从以往的无纺布袋变成了牛皮纸袋,里面放着一叠会议资料、一支笔、一本介绍贵州历史的书籍、还有几张会议期间的餐券,唯一可以算得上是“纪念品”的,只有一张去年委员们的集体合照。会议期间,委员们将统一吃饭,统一乘车前往会场。

    “今年的工作人员和保安也减少了”,张政登记后自己到酒店前台办理了入住手续,他往年的提案推动了毕威高速的通车,今年他带来了关于县域经济发展的几个提案,包括修建赫章—水城的高速公路,修建县一中等等。

    和他一样,委员们都是带着提案来的,贵阳委员陈舒,是贵州广播大学艺术系主任,她今年的提案是改善高校行政化严重的情况,倡导少写文件,多做点实实在在的学术研究,委员们的提案,将在接下来的会议议程中,一一提出并组织讨论。本报记者 欧鲁男 周然

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号