|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
黔南州法院部署开展涉民生案件专项集中执行活动
发布时间: 2014-01-14 14:46:09 来源: 黔南日报
摘要: 1月10日,州法院召开全州法院执行工作会暨涉民生案件专项集中执行活动动员部署会,部署涉民生专项集中执行活动,对2014年全州法院执行工作作出安排。

    1月10日,州法院召开全州法院执行工作会暨涉民生案件专项集中执行活动动员部署会,部署涉民生专项集中执行活动,对2014年全州法院执行工作作出安排。

    涉民生案件专项集中执行活动是最高人民法院部署在全国法院系统2014年开展的一项重要活动,同时也是关系人民群众切身利益、深入开展群众工作的一项重要活动。2013年12月31日黔南州法院制定了《关于开展涉民生

    案件专项集中执行活动的实施方案》,成立了专项集中执行活动工作小组,要求全州两级法院继续运用以往清理执行积案活动取得的经验,建立集中清理台账,落实“定承办人、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任,领导包案”的“五定一包”工作责任制,严格按照省法院的工作要求开展专项集中执行。要求全州法院对涉农民工工资案件必须在春节前全部执结,确保农民工能在春节前拿到工资高高兴兴回家过年;对拒不支付劳动报酬的,同公安机关、检察机关做好配合,依法加大打击力度,依法追究拒不支付劳动报酬罪刑责。

    会议要求各县(市)法院要高度重视,成立以院领导为组长的领导小组,制定实施方案,配齐配强执行力量,做好动员部署;要积极向当地党委、人大、

    政府、政协汇报,争取更多的支持与帮助;要积极争取建立执行救助资金,对申请执行人与被执行人都属于特困群体的情况,给予一定的救助,以体现司法关怀;要用足用活法律规定,该采取强制措施的坚决采取强制措施,该制裁的绝不手软,充分体现执行工作的强制性,坚决维护当事人的合法权益,维护法律的权威;要积极宣传涉民生案件执行成果和典型经验,营造良好的舆论环境,争取社会各界对执行工作更多的理解和支持。

    会议还对今年全州法院执行工作进行了安排部署,要求全州法院加强执行指挥中心建设,做好失信被执行人录入工作,加大对失信被执行人的惩戒力度。认真及时开展执行案件信息录入工作,全力开展好涉民生案件的执行和涉执信访工作等。(弁童)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号