|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义推动传统农业转型 围绕“三化”调结构转方式
发布时间: 2014-01-14 14:42:15 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 今年,我市坚持在稳定粮食生产的前提下,将大力实施农业特色产业提质增效“三年行动计划”,不断调整结构转变农业生产经营方式,着力走好“专、精、特、优”的产业化、工业化、生态化的农业现代化发展路子。

    今年,我市坚持在稳定粮食生产的前提下,将大力实施农业特色产业提质增效“三年行动计划”,不断调整结构转变农业生产经营方式,着力走好“专、精、特、优”的产业化、工业化、生态化的农业现代化发展路子。

    从发展现状来看,农业虽然是我市的优势产业,但也有不少亟待解决的突出问题。目前虽然全市有农民专业合作社2100家,但经营组织化程度较低,带动效应不够强。同时,我市农业园区建设进度不够快,园区内主导产业不明确、园区经营主体实力不够强,尽管全市茶叶、辣椒等产业基地较大,但其品牌影响力还不强。其中我市第一大茶叶品牌“湄潭翠芽”价值在全国排25位,价值不及排第一的“西湖龙井”的四分之一。

    为此,今后各县(区、市)将以区域发展为统筹,以产业化为抓手,在现有产业基础上,因地制宜,分别确定1至2个主导产业,科学避免同质化竞争,走好差异化发展路子。同时,将以科学发展观为指导,在工业化上下功夫,把工业长入农业,学会从农业中抓工业,以农业培养工业,以工业提升农业;在生态化下功夫。坚持农业产业在特色上取胜,坚持走生态化、品牌化的路子,大力推进绿色产品、无公害产品、有机产品和地理标志保护产品的申报认证工作,把“好山、好水、好地”的优势凝聚到主导产业上,把绿色、生态、有机的内涵融入到名牌产品中,努力实现社会效益、经济效益、生态效益的协调统一。

    今年,我市将抓好农村土地流转这个“牛鼻子”,以农业园区建设为突破口,依托现代高效农业示范园区建设,紧紧围绕“三化”调结构转方式,积极在农产品的标准化生产、生态化发展、品牌化引领上下大力气,集中打造一批绿色、无公害、有机和地理标志产品,强力推动传统农业向现代农业转变。

    在具体工作中,将进一步深化农村土地制度、产权制度改革,加快推进农村土地规模化集约化经营,通过土地流转、招商引资、发展休闲观光旅游等多种方式,大力培育专业大户、家庭农场、农庄等新型农业经营主体,深入实施农业产业龙头企业、专业合作社、农业大户培育行动计划,打造市级以上农产品牌100个,做大做强一批市级以上龙头企业。大力实施“853”工程及农民收入过万元工程,稳步扩大茶、果、药、蔬等经济作物面积,确保粮食总产量稳定在280万吨左右,并继续抓好新增千亿斤粮食生产能力建设和农业综合开发,推进土地整理整治和中低产田土改造,加快高标准农田建设,加强气象预测预警,完善农业防灾减灾体系,夯实农业发展基础。作者 李培松

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号