|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义市城市公共客运“低碳交通行动”成效显著
发布时间: 2014-01-14 14:42:18 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 近年来,我市围绕创建全国模范城市目标,大力实施“低碳交通行动计划”,通过建立“行业引导、企业为主、社会参与”的节能减排工作机制、提升技术水平、完善管理制度、强化考核奖惩等,交通运输行业绿色低碳发展意识明显加强,2013年中心城区公共交通车辆天然气应用率83%,年节约标准煤7500吨,能源利用效率显著提高。

    近年来,我市围绕创建全国模范城市目标,大力实施“低碳交通行动计划”,通过建立“行业引导、企业为主、社会参与”的节能减排工作机制、提升技术水平、完善管理制度、强化考核奖惩等,交通运输行业绿色低碳发展意识明显加强,2013年中心城区公共交通车辆天然气应用率83%,年节约标准煤7500吨,能源利用效率显著提高。

    截至目前,在中心城区1637辆出租汽车中,以天然气为燃料的有1531辆,占车辆总数的94%,LNG公交车377辆,新能源气电混合动力公交车达40辆。在633辆公共汽车中,以天然气为燃料的362辆,占车辆总数的57%;中心城区出租车、公交车天然气综合应用率达到83.4%。

    针对广大市民反映比较强烈的公交车辆冒黑烟现象,交通管理部门强化对营运车辆的日常监管,对城市公交车辆施行每年两次例保检查制度。各企业结合营运车辆尾气专项治理活动,强化车辆技术管理和自检自查,并加强驾驶员教育培训。

    按每辆出租汽车每年消耗9吨汽油(每天35升左右)或消耗8.2吨(每天36立方左右)液化天然气,每辆公共汽车每年消耗22吨汽油(每天86升左右)或消耗19.8吨(每天87立方左右)液化天然气折算成标准煤计算,每1辆以天然气为燃料的出租汽车、公交车每年预计可节约标准煤3吨和8吨,中心城区出租车、公交车每年可节约能源7500吨标准煤左右,每年最少节省1000余万元。

    我市与昆仑能源有限公司达成合作框架协议,计划投资25亿元,到2015年建成液化天然气工厂和压缩天然气(L-CNG)加气站。届时,我市的清洁能源型公交车、出租车总数将突破5000辆。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号