|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义市启动实施提高民营经济比重五年行动计划
发布时间: 2014-01-14 14:42:26 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 针对我市民营经济比重较低的现状,我市将把混合所有制经济作为基本经济制度的重要实现形式,清除各类所有制经济发展政策性障碍,启动实施提高民营经济比重五年行动计划,努力形成“你中有我、我中有你”的融合发展格局。

    针对我市民营经济比重较低的现状,我市将把混合所有制经济作为基本经济制度的重要实现形式,清除各类所有制经济发展政策性障碍,启动实施提高民营经济比重五年行动计划,努力形成“你中有我、我中有你”的融合发展格局。

    市场配置资源的决定性作用能否充分发挥,关键是要看市场主体是不是充分发育,是不是充满活力。目前我市非公有制经济市场主体发育不足,非公有制经济比重较低,东部发到地区和西部先进地区非公经济占比比较高。同时,国有企业改制不彻底、活力不足,很多国有企业仍在完全竞争性领域处于主导地位。

    为此解决这些问题,在下步工作中,我市将重点抓好四项改革,以此增活力促发展。其中,将搭建同台竞技的大舞台,实行统一的市场准入制度,在制度负面清单基础上,各类市场主体依法平等进入清单之外的领域,并探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式;进一步强化企业主体地位,推进工商注册制度便利化,制定消减资质认定项目清单,实行先照后证和注册资本认缴登记制度,着力营造企业“说了算”的大环境。

    此外,在深化国有企业改革,建立现代企业制度,推动国有企业回归“大自然”的同时,我市还将推进公有制与非公有制经济大融合,全面清理阻碍各类所有制经济公平发展的规范性文件及政策,并制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,启动实施新一轮民营经济倍增计划,新增民营经济主体10万户,确保到2017年民营经济比重提高到55%。作者 李培松

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号