|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
启航贵安人居篇:修56座美丽乡村享田园式生活
发布时间: 2014-01-14 11:48:24 来源: 黔中早报
摘要: 1月6日,国务院正式发布《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,贵安新区一跃升为国家级新区,自此,贵安从此启航,一座大城将在这里崛起。

    开篇语

    1月6日,国务院正式发布《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,贵安新区一跃升为国家级新区,自此,贵安从此启航,一座大城将在这里崛起。

    获批的贵安新区,工程建设如火如荼,“5+2”、“白+黑”,24小时都能看到建设者的背影。

    那么,未来的贵安新区会是什么样子?这座即将崛起的现代化大城市与其他城市有什么不同?早报记者深入采访,用系列报道的方式,从交通、教育、就业、医疗、住房、社会保障等方面,报道你所不知道的贵安新区。

    今天,我们先去看看贵安新区的“美丽乡村”建设。

    贵安新区直管区含党武、湖潮、马场和高峰4个乡镇、84个村居、367个村寨,有14.4万人口。

    2013年7月,该区启动了“四在农家·美丽乡村”建设,计划实施13个试点村,投入资金1.5亿元。

    贵安新区统筹办资料显示,截致目前,被纳入试点的平寨、黑土等乡村建设已完成大半,涉及打造生态旅游、民族文化旅游、乡村旅游、休闲农业和农家乐为主的旅游项目,已初步凸显贵州特色的“美丽乡村”样本。

    那么,这个贵州特色的“美丽乡村”样本具体是什么样,有没有改善当地村(居)民的生活状况,建成后的“美丽乡村”有哪些优惠政策?教育、就业、医疗、住房、社会保障等有没有改观?带着这些疑问,早报记者走进建设中的贵安新区,寻找大家关切的答案。

    56个“美丽乡村”已完成13个

    记者从“美丽乡村”规划方案了解到,贵安新区直管区的84个村寨,分为整体搬迁型和保留提升型。其中,保留提升的村寨为56个,搬迁仅为28个。

    贵安新区统筹办副主任曾健说,在“美丽乡村”建设中,结合村民需求和乡村自然条件,注重集成传统和时代创新,突出乡村特点、民族特色、文化涵养等,建设山水田园村寨和民族特色村寨。

    少部分需要整体搬迁的村寨,由于其处于城市建设用地范围内,搬迁后,管委会将按照规划集中建设安置小区或风情小镇,同时组建城市社区,这样,村民不仅实现身份的转变,还享受与居民同等的社会保障与公共服务待遇,既解决了村民搬迁的居住问题,也解决了生计和生产发展。

    此外,对于靠近风景区的村寨,将依托其优势,打造旅游乡村,如邻近贵阳天河潭风景区的车田村,管委会将在这里打造中国石文化乡村公园,以此作为天河潭重要组成部分和人文与风景村寨代表。同时,车田村还将被打造成为国家级乡村旅游示范、绿色低碳示范、文化旅游产业和村寨转型升级与社区发展示范。

    在平寨、场边等村,将基础设施向村寨延伸,重点解决村民最急需的饮水安全、道路硬化、房屋改造环境整治等问题,引导村民养成文明健康的生活方式,改善其生产生活条件。

    据悉,去年上半年,贵安新区共完成13个“美丽乡村”试点村建设,剩下的43个村,将通过两年努力,于明年全面完成“四在农家·美丽乡村”建设工作。

    告别脏乱差享受田园生活

    “肉放进锅里了,想炒回锅肉吃,现在就去地里扯蒜苗。”如今,马场镇平寨村磨界组村民杨林想吃什么,他都会到自家小田园内去摘,他告诉记者,他所在的村首批被列入“四在农家·美丽乡村”试点建设中,自家在房屋周围都是小田园,地里种了十多种菜,现摘现吃,很方便,即使菜放锅里都来得及。

    杨林已率先进入了“微田园”生活。在村里,和他一样进入“微田园”生活不在少数,村民杨勇就是其中之一。

    杨勇说,在过去,做饭靠煤或柴,污染大,做一顿饭下来,满身都是灰,露天的厕所也让城市里的客人无法“下榻”,脏乱差,看到就不敢进入。更糟糕的是,因为猪圈与房屋同处一室,没到晚上,小猪们会相互打闹,全家人都不得安宁。“不过现在好了,烧饭用煤气或电,既清洁又节约,猪圈和厕所并联,猪粪用来制造沼气,顺便还可以减少电量和煤气的开支成本。”

    统筹办副主任曾健介绍,“微田园”是在“美丽乡村”建设中提出的新概念,即清理示范村卫生死角,搬走“垃圾山”,拆除有碍观瞻的烂房、烂棚和违章建筑,整治村内沟渠,改造厕所、厨房、(猪牛羊)圈。

    此外,将房前屋后的小块地改造为小田园景观,使乡村保持良好的生态田园氛围,这样,不仅使村民吃菜不再跑远路,还使农家情趣浓起来、乡村风光美起来。

    “美丽乡村”凸显民族特色注重生态

    众所周知,贵安新区直管区处于安顺和贵阳之间,这里民族文化底蕴深厚,如果对这些区域进行改造或提升,是否会破坏原有的民族风貌、地域文化等特色,这个问题一直备受村民们的关注。

    在民族特色方面,挖掘本村民族文化,并在建筑材料、工艺、环境整治中按照黔中民居风格、以“栏杆式”建筑为基本形式,将布依族传统建筑的符号重点体现在屋脊、翘角、封檐板、窗花、公门及石础,石围墙等部位,同时大量采用石板、青砖、青瓦、雕花木窗等建筑材料。

    地域文化方面,在公建和民居整治中,坚持“贵安特色”,几坡顶青瓦白灰墙、穿斗花窗青砖柱、石础石院微田园,使其区别于黔北民居、黔东南苗寨。施工中尽可能采用本地建筑材料和乡土工艺,如青石板。保护各村老宅、古井、古树、古庙(遗址)等历史文化。

    此外,古宅的维修将按照“修旧如旧”的原则,由古建专业施工队维修,材料尽可能选用当地旧料,维修后作为村史馆、图书馆使用。

    低碳环保方便,生态建设是“美丽乡村”建设的目标,由于试点村寨大多处于水源涵养区、风景旅游区等敏感区域,生态环保显得尤为重要。

    对此,管委会将在每个试点村建设小型污水处理设施,用管道收集污水后进行集中处理,实现污水的达标排放;每个村还配置垃圾箱、垃圾收集车和保洁人员,实行日清理、周转运,集中处理垃圾。

    同时,试点村将安置太阳能路灯、太阳能热水器和集中燃气等清洁能源,避免了煤、柴等污染物的产生。道路采用“磷石膏全废料自胶凝填充采矿技术”生产节能、环保产品磷石膏路面砖,节约了大量石料。

    “农转非”居民5年过渡期 可享“骑双头马”待遇

    “美丽乡村”的建设,首先考虑的是村民受益问题,如果损害了村民利益,那么,再好的“美丽乡村”都是空谈。

    为此,从国家到省里均对这些乡村授予了“先行先试”的优惠政策,统筹办吸取其他地区的丰富经验,大胆创新,在13个试点村开展了产权制度改革的相关政策,包括《贵安新区关于开展农村产权制度改革试点工作方案》、《贵安新区农村产权确权登记颁证》、《贵安新区农村产权抵押融资办法》、《农村集体经营性建设用地流转管理办法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等政策。

    在户籍制度改造政策中,“农转非”的居民在5年的过渡期内,享有“骑双头马”优惠政策,即在享有国家现行所有惠农政策不变的同时,在就业、教育、医疗、社会保险以及保障性住房等方面,与城镇居民享有同等待遇。

    社会保障改革也覆盖了医疗、教育、就业、创业、养老、保障房等方面。记者了解到,在试点的平寨村,目前80岁以上老人可以领到长寿补贴,村民可以接受技能培训,对考上本科或大专院校的学生,分别发放5000元、2000元的奖励。 .

    为了满足当地创业需求,管委会在引进国内外金融机构进驻,推进村镇银行的建设,建设了一批小额贷款公司和融资性担保公司及各类基金和互助合作组织。

    目前平寨村已建起了一家农村信用合作社,为创业户提供存款、抵押贷款等服务。若在创业资金紧缺的情况下,村民可用土地证、房屋证、林权证等证件作为抵押,到信用社贷款用于发展生产。

    “农家乐”+企业解决就业村民无需出远门

    此前,多数村民主要的生活来源靠两种方式,即种地和外出打工。

    曾健告诉记者,在没有技术指导的情况下,种地产量低,一些土地少人口多的人家,日子过得紧巴巴,而外出务工,不仅收入不高,还导致了农村留守儿童的增加。

    “党武、湖潮、马场和高峰4个乡镇大约有8万富余劳动力,如果新区内的企业开工后,就能解决这部分人就近就业,农村的留守儿童也会大大减少。”曾健说,目前正在对这些富余劳动力进行分批培训,今年预计培训1万人,培养建筑工、泥水工、焊工等技能型人才,向园区企业输送。此外,创业方面,教授村民种养殖技术,让他们自主创业,增加经济效益。

    记者日前在平寨、场边等村看到,一些村民已经办起了“农家乐”、乡村旅游,农民专业合作社等,实现了自己的创业梦想。

    在一家“农家包谷饭”店内,前来光顾的客人络绎不绝,看着这么多人光临,老板杨俊忙得不可开交,他不仅要负责结账,还要负责酒水、菜品的补给,而且,顾客多的时候,他还要“客串”服务员的角色,帮客人点菜、倒水等服务。

    “虽然各家生意很好,但为了避免重复竞争,我们采取了多种经营渠道方式,保护当地村民的生意不受到影响。”曾健说,

    结合当地实际,他们联系了花溪大学城多所高校艺术家、雕塑家、画家、收藏家等,在村里开办工作室,打造艺术村落。

    数字看“美丽乡村”

    根据“四在农家·美丽乡村”三年建设的总体安排,去年启动13个村、76个自然村寨的美丽乡村建设,通过半年的时间,已完成1153户、正在施工5069户居民整治。

    新铺或改造供水管网10430米

    新修或改造进村、进组和串户道路14400米

    安装太阳能路灯100盏

    建设污水处理池4座

    铺设排污管网2300米

    改造村办公楼1210平方米

    新建村办公楼445平方米

    修建村民活动广场3356平方米

    新建公厕6个1485平方米

    新建垃圾池1个、果皮箱150个

    购置垃圾清运车3辆

    新建休息亭廊3个210平方米。

    修缮古井2口、修缮老宅6栋1100平方米

    墙体绘画2700平方米

    植树550株、绿化面积5270平方米

    新建绿道2700平方米

    戏台2座320平方米

    此外,还将麻线河、马场河眼线和贵安大道、黔中大道等主干道沿线作为“四在农家·美丽乡村建设的示范线路。对其他未列入示范村寨范围的保留提升型村寨,按照《村寨整治管理办法》规定的建设标准,居民按平均每户新建(改建)类补助3万元(2.5万元)进行补助,公建设施按每户2.5万元补助。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号