|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
三穗返乡人员所创企业等达66家 吸纳两万余劳动力
发布时间: 2014-01-14 11:45:07 来源: 贵州日报
摘要: 近年来,三穗县多措并举引导和扶持外出务工人员返乡创业并取得明显成效。

    近年来,三穗县多措并举引导和扶持外出务工人员返乡创业并取得明显成效。

    认真落实小额担保贷款政策和“3个15万元”创业扶持政策。通过深入开展为回归创业企业“量身定制”的特色金融服务,目前累计为回归创业个人提供小额贷款担保3050万元,为回归创业企业提供担保贷款7500万元。

    实施“四个一”工程。只要愿意回乡创业的人员,该县就为就业创业人员提供一个就业岗位、一份社会保险、一个技能培训、一套优惠住房。

    对回归创业人士,在政治上给地位、社会上给荣誉、事业上给支持,优先推选为各级人大代表或政协委员。目前,该县有30位返乡创业人员被评选和推举为人大代表、政协委员、劳动模范和优秀春晖使者。

    设立回归创业扶持奖励基金。该县每年从财政安排500万元,对回归创业优秀人员给予一定的物质奖励,并支持企业进行技术更新、科研开发和引进科技人才,鼓励企业创精品名牌。目前,有两家荣获省级著名商标企业和一家成功上市企业分别获得县政府30万元重奖。

    在安居乐业上实行“百事帮”。公安、教育、房产、劳动保障等部门对回归创业人士在户籍管理、子女入学、住房和社会保障等方面给予政策倾斜,农村户口可以直接落户城区,子女可自由择校,医保、社保可按最优惠的政策办理。

    一系列有效举措,促进了该县返乡人员创业就业激情,目前,该县返乡人员创办的各类企业和实体已达66家,总投资23.8亿元,吸纳转移本县劳动力21867人。(刘三隆 袁仁义)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号