|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“公司+基地+农户” 德江生态畜牧业发展势头强劲
发布时间: 2014-01-14 11:32:04 来源: 铜仁日报
摘要: 近年来,德江县建立高效生态畜牧园区,主推“公司+基地+农户”的发展模式,有力地促进了该县畜牧业又好又快发展。

  近年来,德江县建立高效生态畜牧园区,主推“公司+基地+农户”的发展模式,有力地促进了该县畜牧业又好又快发展。

  2013年该县在泉口、高山、长丰3个乡镇18个行政村规划建设了高效生态畜牧园区核心区,总投资达3.24亿元,拓展区涉及到荆角、青龙、堰塘、煎茶4个乡镇59个行政村。园区主要产业为肉羊、肉牛,辅助产业为天麻、旅游产业。

  目前,园区新建标准牛、羊圈舍198栋1.8万平方米、饲料加工房36栋2860平方米,建设草场6320亩,修主干道路96.千米、机耕道34.千米、生产便道35.千米、沟渠65.千米、蓄水池33个1550立方米,架设供电线路61.千米。引进畜牧产业企业6家,组建专业合作社8个,新增养殖大户337户。

  为了发展畜牧产业,该县立足资源优势和产业基础,按照做大做强畜牧产业目标,统一规划布局,坚持突出发展牛、羊,稳定发展生猪,协调发展家禽、水产和特色产业。并以建好生态畜牧园区工作为中心,重点抓好326国道、303省道、乌江沿线的亮点示范,带动全县畜牧渔业的发展。

  同时在实施好产业化扶贫种草养羊、退牧还草和石漠化治理等项目基础上,争取国开行资金7800万元用于肉牛产业发展,整合部门资金3000多万元用于畜牧业基础设施建设。在落实国开行养牛贷款时,该县还采取50岁以下的国家干部的担保或用房产证抵押,切实增强企业、养殖户的责任心,确保畜牧养殖产业茁壮成长。

  此外,该县强化科技支撑,确保产业健康发展。狠抓良种繁育、疫病防控、饲草饲料、肉食品安全四大体系建设,建成牛 品种改良点22个、羊品种改良点308个、猪品种改良点280个,开展人工种草4.万亩,春秋“两防”顺利开展,全县无重大动物疫病和肉食品安全事故发生。

  为让更多农户参与畜牧产业发展,该县在共和镇实行大户带动、联户饲养、能繁母羊奖励政策,按每只能繁母羊奖励养殖户200元/年,连续奖励3年。据统计,该镇养羊农户达800多户,存栏羊9000多只。除此之外,该县还大力发展辅助产业,新建天麻基地1.万平方米,完成了万亩草场乡村旅游、洋山河风景区规划,修建了万亩草场跑马场、购物一条街等,洋山河景区道路已破土开工建设。

  去年,全县已有养殖小区36个、养殖企业23个、养殖大户1939户,其中新增规模养猪户120户、养牛391户、羊529户、家禽65户、渔业养殖26户。实现肉类总产量3.6万吨、禽蛋产量5410吨、 水产品产量3870吨,出栏生猪29.5万头、牛3.16万头、羊26.83万只、家禽74.8万只,同比增长13.%、24.6%、26.2%、15.%。预计畜牧渔业产值达11.2亿元,占到农业总产值的40%以上。畜牧产业得到快速增长。

  2014年,为切实抓好畜牧经济发展,该县将大力发展畜牧专业合作社,强化大户带动、联户饲养,让更多农户参与畜牧产业的发展,做大畜牧总量。

  加大招商力度,优先发展龙头企业,硬化畜产品加工,强化品牌效应,提升畜牧质量。突出抓好园区工作,带动全县畜牧产业发展。进一步加大畜禽良繁、动物防疫、畜产品质量安全和饲草饲料四大体系建设,确保畜牧产业健康、快速、有序推进。(张著盖)

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号