|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
黎平实施“工业强县旅游兴县城镇带县”三大战略
发布时间: 2014-01-14 11:31:21 来源: 贵州日报
摘要: 黎平县实施“工业强县、旅游兴县、城镇带县”三大战略,促进“新型工业化、特色城镇化、旅游产业化”融合发展,闯出了一条后发赶超的奋进之路。

    黎平县实施“工业强县、旅游兴县、城镇带县”三大战略,促进“新型工业化、特色城镇化、旅游产业化”融合发展,闯出了一条后发赶超的奋进之路。

    大工业:以项目为牵引,推动绿色园区发展

    黎平工业园区成立于2011年5月,包括中潮工业园和高屯工业园,规划面积31.13平方公里。2012年12月,中潮工业园升格为省级经济开发区,实行省级工业园区管理政策。

    遵循“城镇带动园区发展,园区实现工业集聚”的发展思路和“既要金山银山,也要绿水青山”的可持续发展理念,黎平县强力推进“工业强县”战略。在工业布局上,高屯工业产业园以绿色食品、生物制药、高新科技产业、轻纺产品加工、电子信息产品、旅游工艺品等为主导产业,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的发展道路。经济开发区以农林产品精深加工,新型电子产业为主导产业,承接东部及沿海地区产业转移,实现优势资源向优势企业集中,企业向园区集中。

    大城建:以扩容为抓手,提升旅游城市品位

    该县把加快城镇建设作为促进产业集聚、壮大县域经济的重要途径,建新城、修旧城、兴乡镇,在黎平侗乡掀起了城镇建设的热潮。

    投资6.2亿元的西门河综合治理及景观建设工程紧张施工;投资9.7亿元的文化路、黎阳北路、文彩路等一大批工程工地热火朝天;黎平县中国侗乡茶城、建材专业市场等重点工程正在加紧建设;投资6.5亿元的“侗族大歌实景展演”项目进展顺利……

    短短几年,黎平完成了县城北门新区主干道、五开大道、清泉大道、黎阳大道、五贵路等重点工程,县城“两纵五横”骨架路网基本成型。城内广场、通讯、供电、供水等基础功能逐步完善,城区面积已达8.3平方公里,人口达8.1万人,全县城镇化率为46.4%。

    与此同时,双江、龙额、肇兴实现撤乡设镇,中潮、九潮、尚重等风情小镇和集贸中心镇建设加快实施;矮枧、四寨、贵迷、潘老寨等特色村寨整治加快,城乡面貌焕然一新,大黎平发展格局初步形成。

    大旅游:以文化为魂魄,打造贵州旅游航母

    依托资源优势,黎平县重点打造“侗族大歌”、“红色文化”和“乡村旅游”三张名片, 着力推动旅游产业向纵深发展。

    充分利用“侗族大歌”申遗成功影响力,将侗族大歌传承与民族村寨保护、区域经济社会发展相结合,按照“政府引导、民众参与、社会支持、市场运作”的原则,通过组建“侗族大歌合唱团”、侗族大歌演艺公司等方式,展示、宣传民族文化,不断加大侗族文化对外影响力。

    将红色文化纳入“十二五”规划重点发展,并结合实际出台《红色文化资源保护利用发展规划》、《红色旅游景区建设方案》等,将红色文化与发展红色旅游有机结合,倾力打造红色文化旅游品牌。

    制定出台《黎平县乡村旅游发展规划》,将乡村旅游开发作为推进新农村建设的一个重要载体,划拨专项资金,大力开展民族旅游村寨整治、改造和建设等,积极发展以“农家乐”、乡村生活体验、民风民俗体验为主要内容的乡村旅游。

    加大重点旅游景区建设投入力度,2012年以来,黎平县通过银行融资、整合项目资金等方式,共整合农村危改、廉租住房、棚户区改造、生态移民、水利、交通和农业产业等项目资金2.85亿元用于“美丽乡村”建设。根据规划,启动了肇兴、翘街两大景区项目143个,总投资10.3亿元。(杨理显)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号