|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
松桃工业园区采访记:壮大产业开辟新路产城互动
发布时间: 2014-01-14 11:31:18 来源: 贵州日报
摘要: 松桃自治县围绕“主战园区、壮大产业、开辟新路、产城互动”理念,狠抓工业园区建设。 自2011年以来,松桃工业园区迅速扩张,释放出强力的磁场效应,已初步形成锰钒复合新材料、新能源、承接产业转移、特色农产品等为主导的产业体系,引领工业经济转型升级,推动产城融合发展。

    正在建设的松桃工业园园林式标准厂房厂区。

    松桃自治县围绕“主战园区、壮大产业、开辟新路、产城互动”理念,狠抓工业园区建设。

    自2011年以来,松桃工业园区迅速扩张,释放出强力的磁场效应,已初步形成锰钒复合新材料、新能源、承接产业转移、特色农产品等为主导的产业体系,引领工业经济转型升级,推动产城融合发展。

    2014年起,该县启动新型工业化建设三年大会战。到2016年,将基本建成“中国锰钒复合新材料示范基地”、“中国生物质新能源循环经济示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”。

    松桃自治县工业园区是铜仁市黔东工业聚集区的重要组成部分。按产业和功能分为“一区四园”,即松桃工业园区,松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园、孟溪物流园、正大特色农产品加工工业园、迓驾边贸工业园。

    岁末年初,松桃城北松江工业园成了一个大工地,塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆穿梭,一个个山头被削平,一条条大道延伸,一座座厂房凸起。

    大力招商

    承接东部产业转移

    2013年12月26日,在松江工业园水晶产业园,工人们正忙着将一箱箱水晶球搬运上车。该产业从浙江浦江承接转移而来,已有约140家水晶加工户入驻园区。记者看到,该园区已建成厂房约20栋,吸纳了1000余人就业。

    该县大力招商引资,积极承接东部产业转移。2013年,新签约项目89个,签约资金264.87亿元。

    该县把园区作为承接东部产业转移基地,大力建设标准化厂房。水晶产业园附近,12栋5层的标准厂房颇有气势,已吸引5家制衣等企业入驻。据悉,该县将在一期建成12.74万平方米标准厂房基础上,二期规划建设标准厂房40万平方米。

    资金难是制约地方发展的一大瓶颈。在工业园区建设中,松桃搭建融资平台,组建了武陵山投资经营(集团)有限公司,分设4个子公司和10个分公司,拓展园区融资渠道,实现国有资产保值增值;成立贷款担保公司,多渠道盘活园区资产,积极向金融部门争取融资,壮大园区经济实力,实现“以园养园”。

    该县树立经营园区的理念,采取BT、BOT等模式,有效解决工业园区和基础设施建设筹资难题。汽贸城基础设施建设采用BT模式,由重庆涪陵展一建筑工程公司垫资近亿元先行建设,政府分三年还款。水晶产业园由庆安投资和黔松物流两家公司投资约8600万元建设,通过租赁厂房回收成本和获利,政府仅花了150万元的设备搬迁费。

    2013年1至11月,园区总产值实现56.83亿元,园区规模以上企业产值实现48.68亿元,同比增长86%。

    产城融合

    产业引领推进城镇化

    在松桃自治县工贸局办公室,记者看到一份“松桃汽贸城土地出让意向协议书”,由贵州某汽车销售服务公司建设15家汽车品牌4S店,总占地120亩,投资3亿元。

    汽贸城是松江工业园7个“园中园”之一。根据产业布局,园区规划建设了锰钒新材料产业园、商贸物流园、水晶产业园、汽车综合贸易园、轻工产业园、微型企业园、农副产品加工园等七个产业功能区。

    有“锰都”之称的松桃多年来形成了以锰工业为主的工业体系,但近年因工艺落后,市场低迷,产业结构单一,工业下行压力增大。在工业转型升级中,该县一方面技改升级做大做强锰业,另一方面破解“一锰擎天”困局,壮大非锰产业。

    如今,松桃工业结构日趋见好。从园区看,制鞋、制衣等轻工业逐步成长,同时,一产和三产项目崛起,实现产业互补。

    随着项目和企业向园区集中,人气、商气不断聚集,产业园区化,园区城镇化。该县在标准化厂房区配套建设了3栋400多套公租房,可解决约3000工人居住。厂区还配套建设了网吧、超市、篮球场等,如同一个工业社区。

    而随着松桃城镇化的快速推进,城市不断变大,该县以产兴城、以城促产,推动实现产城互动、融合发展。

    为吸纳更多的产业工人,该县最近公布了一项新政策:在园区连续工作5年的工人,将奖励一套面积约50平方米的保障性住房,所需费用由政府和企业按7:3承担;达到7年,可办理产权证。短短几天,前来咨询的工人络绎不绝。

    该县力争通过新型工业化建设三年大会战,到2016年实现工业总产值突破100亿元、规模企业达100家。 本报记者 成嘉廷

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号