|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区围绕“一核四带多园区”优化产业布局
发布时间: 2014-01-14 11:19:58 来源: 贵州日报
摘要: “乌当在贵阳市的定位是城市发展拓展区,新天园区是中关村贵阳科技园的重要组成部分。”根据这一定位和园区发展现状,乌当区将产业发展总体布局为“一核、四带、多园区”,围绕产业抓好园区布局,优化产业布局,推动科技创新,在新一轮发展中做强实体经济。

    “乌当在贵阳市的定位是城市发展拓展区,新天园区是中关村贵阳科技园的重要组成部分。”根据这一定位和园区发展现状,乌当区将产业发展总体布局为“一核、四带、多园区”,围绕产业抓好园区布局,优化产业布局,推动科技创新,在新一轮发展中做强实体经济。

    “一核”,即现代产业发展核心区。主要集中在主城区,由新天城区和东风镇组成,面积约133平方公里。这一核心区重点发展现代服务业和高新技术产业,形成新天老城区、乐湾组团、奶牛场组团、云锦三江组团、高穴组团、阿栗组团六大功能板块有机融合、联动发展格局。“四带”,即贵(阳)开(阳)路绿色文化休闲产业带,由水田、新堡、羊昌3个乡镇组成,重点发展文化创意、休闲养生、民族风情、生态旅游、观光农业等产业;北部生态产业带,主要由新场新能源及装备产业园、贵阳国家农业科技园区、百宜生态产业示范园构成,重点发展高端装备制造业、新材料产业、现代服务业和山区现代生态农业;马百路新型工业带,由云锦洛湾食品产业园和定扒宋家坝科技产业园组成,重点发展高新技术产业和现代服务业;南明河美丽乡村示范带,由南明河下游沿线乡镇、社区连线组成,分批次时序打造美丽乡村示范点,重点发展山区都市现代农业、生态文化旅游业、绿色食品加工业等产业。“多园区”,在主城区和四个产业带上,由多个高新技术产业、现代制造业、现代服务业和现代农业产业园区组成。重点突出南面连接双龙临空经济区、西南融入贵阳城市核心区、西北连接贵阳综合保税区、东部和北部拓展区、中心核心提升区的总体布局,通过各类产业园以点串线、以线带面、相互交织,促进园区聚集和连接,延长产业链。

    在产业发展上,乌当区走新型工业化发展道路,突出重点发展高新产业:突出医药食品(健康)产业聚群优势,大力推进洛湾云锦新型工业化产业园建设;以现代制药和绿色食品为核心,打造黔中经济区健康(医药)产业集群,构建含医药物流、产品包装、医疗器械等产业在内的生态产业体系。突出电子信息产业重要地位,依托智慧城市试点创建,重点发展移动互联网、新兴电子应用和电子元器件产业集群,形成内部联运、外部带动的集群发展体系。突出高端装备制造业后发优势,依托现有装备制造骨干企业,推动军民科技成果转化为实体经济。突出新能源新材料产业环保优势,发展电子信息功能材料、环境友好型高性能材料、功能纤维新材料、新型复合材料、清洁能源新材料等新兴产业,补足乌当区新兴产业发展“短板”。

    据介绍,目前,乌当区已完成《乌当区产业布局规划(2013—2020)》编制工作,形成了特色突出、布局合理、差别竞争、错位发展的“一核四带多基地”产业布局体系。高新技术带动效益显著,产业质量稳步提升,全区规模以上工业企业109家,新增14家,其中,以现代制药、电子信息、特色食品、航空制造等具有区域特色的规模以上高新技术企业完成产值占全区规模以上工业总产值的70%以上。17家企业的22个产品获省级名牌,12家企业的14个产品获市级名牌。新天药业“坤泰胶囊”、健兴药业“醒脾养儿颗粒”和远程制药“癃清胶囊”进入新版《国家基本药物目录》,均为独家品种。在京筑创新驱动区域合作系列活动中,成功签订了车联网、光机电产业测控基地等14个项目,开工率达到92.86%,履约率达100%。威门药业成为全省第一家在“新三板”成功上市的企业,另有5家高新技术企业进入贵阳市拟上市企业目录。(陈曦 王太师)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号