|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
铜仁推进集中建房打造“四在农家·美丽乡村”
发布时间: 2014-01-14 11:18:42 来源: 铜仁日报
摘要: 铜仁市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划启动暨农村集中建房现场会在沿河召开刘奇凡夏庆丰讲话陈达新出席李建主持

  ·深入贯彻落实省委、省政府关于“四在农家·美丽乡村”六项行动计划部署要求,认真总结推广沿河经验,努力实现村庄设施“六通”、“八有”标准,科学推进农村集中建房

  ·把农村集中建房工作作为“一把手”工程来抓,建立“市级统筹、区县组织、乡镇实施、村组日常监管报告”的工作机制

  ·将农民的建房需求合理引导到符合法律法规和土地利用、环境保护、文化传承的政策轨道上来,用三至五年时间,集中打造一批功能齐全、住房美观、环境优美的新型村寨 本 报讯(记者赵静)1月10日,全市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划启动暨农村集中建房现场会在沿河自治县召开。会议强调,全市上下要认真贯彻落实省委、省政府关于深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动的实施意见,统筹实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,科学推进农村集中建房,奋力开创统筹城乡发展新局面。

  市委书记刘奇凡,市委副书记、市长夏庆丰,市政协主席陈达新,市委副书记李建,以及市领导宗文、杨德华、刘婕、陈代文、陈建萍、冉晓东、汤志平参加观摩和出席会议。

  会上,刘奇凡指出,开展“四在农家·美丽乡村”创建活动是省委、省政府作出的一项重大战略决策。去年以来,沿河自治县因地制宜启动了13个农村集中建房试点建设,通过“挂、帮、督”兼施,实现了“点、线、面”统筹推进,产、城、园”协调发展,为全市初步探索出了一条行之有效的路子。沿河的实践证明,农村集中建房可以改善农民的居住条件和生活环境,提高农村建房的质量和水平;可以改善农村就学、就医、通路、通水、通电、通讯、购物等公共设施和配套服务能力;可以打破旧的村与村、组与组和家族、宗族的传统社会关系,形成平等相处、融合共生的组织关系;可以让农民拥有能够传承、交易、抵押的房产,有的还能变房产为资本,增加财产性收入;可以优化乡村空间布局,集约节约和盘活乡村土地资源,有效保护和改善乡村生态环境。全市上下要认真学习借鉴,不断总结提炼,加以推广转化,确保在全市结出更加丰硕的成果。

  刘奇凡强调,铜仁拥有300万农村人口,大多数分散居住在深山区、石山区,没有这300万农村人口的小康,就没有全市人民的小康。各级各部门要从战略和全局的 高度深刻认识推进集中建房、打造美丽乡村的重要性和紧迫性,抢抓机遇,乘势而上,大力推行农村集中建房,力争用三至五年时间,打好这场改变农民前途命运的攻坚战,把农民的建房需求合理引导到符合法律法规和土地利用、环境保护、文化传承的政策轨道上来,成为美化农村生产、生活、生态环境的强大力量。要统筹实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,集中打造一批功能齐全、住房美观、环境优美的新型村寨。坚持规划先行,分类实施、示范带动,狠抓要素配置,强化保护管理。村庄设施要实现“六通”、做到“八有”,即通路、通水、通电、通电话、通网络、通电视;有文化体育广场、有医疗卫生室、有小学或幼儿园、有农贸市场、有停车场地、有公共厕所、有金融服务网点、有污水垃圾处理设施。要加强领导、狠抓落实、强化宣传,确保推进集中建房、打造美丽乡村工作取得实效。

  把农村集中建房工作作为“一把手”工程来抓,建立“市级统筹、区县组织、乡镇实施、村组日常监管报告”的工作机制。各区县要发挥主体作用,及时成立工作领导小组,每 个区县党政一把手必须分别抓一个示范点,大龙、大兴开发区结合实际选点建设。各乡镇必须成立由党委书记、乡镇长牵头挂帅的“乡村规划和管理委员会”,明确工作职责,建立定期例会制度和按月集中审批农民建房许可制度,做到“市、县、乡、村”四级联动,形成强大推动合力,奋力开创统筹城乡发展新局面。

  夏庆丰强调,全市上下要抢抓机遇,主动作为,深入实施六项行动计划,扎实开展“四在农家·美丽乡村”创建活动,建设质量优良、安全通畅的小康路,安全有效、保障有力的小康水,安全适用、经济美观的小康房,安全可靠、智能绿色的小康电,宽带融合、普遍服务的小康讯,功能齐全、环境优美的小康寨,全力打造生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。要坚持落实农村集中建房决策部署,正确处理好集中建房与六项行动计划、整体规划、产业发展、原居住地的关系,将集中建房与实施生态移民项目结合起来,与实施农村危房改造结合起来,与廉租房公租房建设结合起来,加强领导、加大投入、定期调度、强化督查、严格考评、注重宣传,扎实推进农村集中建房,打造美丽乡村,力争在全省走前列、树典型、作表率。

  会上,宗文代表市政府与各区县政府签订了责任状,杨德华宣读了农村集中建房工作方案,沿河自治县作经验交流发言,市交通局、水务局、住建局、发改委、工信委、财政局分别发言。

  当天上午,与会人员来到沿河自治县土地坳镇歇凉坪、官舟镇黄龙村、黑水乡龙堡村、沙子镇岩门村农村集中建房点,通过一幢幢布局合理、特色鲜明的民居,一个个精心设计、功能齐全的配套设施,现场体验和感受了农村集中建房凸显的成效。

  各区县党委、政府及有关部门主要负责同志,市直相关部门负责人,沿河自治县各乡镇负责人参加现场会议。赵静

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号