|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
调研报告指出:贵阳市学前教育存在四大问题
发布时间: 2014-01-14 11:05:07 来源: 贵阳日报
摘要: 报告指出,目前,我市学前教育存在教育城乡发展不平衡、中心城区“入园难入园贵”、幼儿教师队伍整体水平有待提高、学前教育监督管理机制需要加强等四大问题。

    日前,市十三届人大常委会第二十次会议审议了市人大教科文卫委员会提交的关于实施《贵阳市学前教育三年行动计划》的调研报告。报告指出,目前,我市学前教育存在教育城乡发展不平衡、中心城区“入园难入园贵”、幼儿教师队伍整体水平有待提高、学前教育监督管理机制需要加强等四大问题。

    报告指出,我市城乡学前教育发展不平衡。城市公办幼儿园硬件设施配备较为齐全,而一些农村幼儿园存在着大班额、教学用房和户外活动场地面积狭小、园舍老化、教学设备短缺且陈旧、食堂简陋、师资力量薄弱、缺乏一套行之有效且科学施教的方法。

    中心城区存在“入园难入园贵”的问题。云岩、南明等中心城区,新建公办幼儿园选址难,由于原有发展空间限制,改建扩建幼儿园也十分困难,致使公办幼儿园区域布局不均衡。部分新建住宅小区没有按要求配套建设幼儿园,导致区域内公办学前教育资源不足,适龄儿童难以就近入读;有的新建住宅小区配套幼儿园建设成高收费的民办园,没有作为公共教育移交政府举办的公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,导致高收费的民办园增多。

    幼儿教师队伍整体素质有待提高。目前,农村公办幼儿园教师数量不足,民办教育机构教师队伍待遇低不稳定,全市学前教育师资队伍的年龄和专业化水平参差不一,影响了学前教育整体质量。

    学前教育监督管理机制尚需加强。我市幼儿园遍布城乡社区,量大面广,办园主体多元化,办园水平参差不齐,教师资质、卫生保健、安全管理等方面的监督管理不尽完善。

    报告建议,建立完善县、乡两级学前教育服务网络,考虑农村人口分布和流动趋势,合理布局、有效使用资源,努力改善农村幼儿园保教环境。严格实行教师资格准入制度,多渠道补充教师,创新培训模式,提高教师素质。鼓励社会力量以多种形式办学;积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园的发展。加强住宅小区学前教育的配套建设和管理。(本报记者 帅弋)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号