|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省发现首例人感染H7N9病例 目前已死亡
发布时间: 2014-01-14 11:04:46 来源: 贵阳日报
摘要: 针对我省今年出现首例人感染高致病性禽流感事件,昨日,省卫生厅厅长宋宇峰表示,病例确诊后,省卫生厅已启动了全省紧急疫情监测,尤其是全省医疗机构加强了对不明原因肺炎的排查。

    昨日,省卫生厅通过网络通报,1月11日凌晨2时20分,省疾控中心根据实验室检测发现一例从浙江打工返乡的湄潭县农民工疑似感染H7N9禽流感。

    据了解,患者盛书七,男,38岁,家住湄潭县黄家坝镇民建村合作组010号,之前一直在浙江瑞安市大店下无缝钢管厂打工。患者1个月前出现咳嗽、咳痰,呈阵发性干咳,偶伴白色粘痰,于当地医院药物治疗后反复发作。1月2日,患者咳嗽、咳痰症状加重,伴头昏、乏力、恶心不适,活动后有明显呼吸困难,未作进一步治疗。1月3日,患者从浙江返乡。1月4日11时30分抵达湄潭。回到湄潭后,患者先后到湄潭县家礼医院、湄潭县人民医院诊治。1月8日,其病情加重转遵义市第一人民医院,1月9日18时10分抢救无效死亡。

    省卫生厅接报后,立即对患者接触的环境进行消杀,同时,还对患者的密切接触者,包括家属和参与救治的医护人员进行医学观察;在遵义市启动人感染高致病性禽流感疫情监测,实行日报告和零报告;根据首例禽流感报告的相关规定,及时将采样标本送国家疾病控制中心复核。

    据悉,人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。2013年10月国家卫计委已将H7N9亚型禽流感确定为乙类防控管理的传染病。此病例在我省属于首次发现的输入型病例。(本报记者 常青)

    ■相关新闻

    全省启动紧急疫情监测

    本报讯针对我省今年出现首例人感染高致病性禽流感事件,昨日,省卫生厅厅长宋宇峰表示,病例确诊后,省卫生厅已启动了全省紧急疫情监测,尤其是全省医疗机构加强了对不明原因肺炎的排查。

    宋宇峰说,我省这次是首次确诊人感染H7N9病例,但是对于人感染高致病性禽流感的防控工作已经进入常规化。目前疾控工作人员已展开积极工作,对患者盛某的密切接触者进行H7N9检测,结果均为阴性。全省卫生系统还启动了全省紧急疫情监测,实行日报告和零报告,因此市民切勿恐慌。(本报记者)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号