|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳两企业有望成为“新三板”首批挂牌企业
发布时间: 2014-01-14 11:03:37 来源: 贵阳日报
摘要: 记者日前从市金融办获悉,我市威门药业和东方世纪两家企业已向全国中小企业股份转让系统提交挂牌申请材料,有望成为本月24日“新三板”正式“开闸”后第一批挂牌企业。

    记者日前从市金融办获悉,我市威门药业和东方世纪两家企业已向全国中小企业股份转让系统提交挂牌申请材料,有望成为本月24日“新三板”正式“开闸”后第一批挂牌企业。

    据介绍,我市捷盛科技、森瑞管业和开阳安达磷矿3家企业已基本完成股改,申请材料也已基本完成。此外,我市已有18家企业正式与证券公司签约,启动“新三板”挂牌事宜。同时,另有21家企业进军“新三板”意愿强烈。

    2013年6月,国务院决定加快发展多层次资本市场,将中小企业股份转让系统试点扩大至全国。为抢抓“新三板”扩容机遇,我市已开展多次“新三板”培训会,邀请全国中小企业股份转让系统贵州区负责人和经验丰富的券商及金融机构为贵阳各区(市、县)相关负责人、企业和证券公司进行“新三板”培训。去年10月底,我市专门出台《贵阳市企业进入全国中小企业股份转让系统扶持奖励办法(试行)》,对本市辖区在“新三板”成功挂牌的企业,将给予总计150万元的扶持奖励资金。

    同时,我市积极做好服务,召开协调会为企业解决“新三板”挂牌遇到的问题。据介绍,截至目前,我市已为10余家企业召开协调会,切实解决企业在申请“新三板”过程中遇到的问题。

    “‘新三板’将成为贵阳企业解决融资难、融资贵的一个重大机遇。”市金融办副主任罗佳玲说,目前贵阳正在全力推进企业在“新三板”挂牌工作,“我们将帮助更多的企业联系证券公司,同时向企业进行政策宣传,并落实好扶持政策。”(本报记者 赵克)

    ■相关新闻

    “新三板”全国扩容 威门药业首家被受理

    近日,乌当区威门药业股份有限公司成为“新三板”全国扩容后第一家被受理企业,有望在月底首批登陆“新三板”。

    作为一家集种植、科研、生产、销售为一体的国家高新技术企业,威门药业现有胶囊剂、颗粒剂、冻干粉针剂等多条生产线,其中投放市场的产品有热淋清颗粒等20余个品种。“威门药业2013年产值达到3个亿,预计2014将接近4个亿。而公司的进一步发展离不开融资成本的降低。就规范运作而言,‘新三板’是个不错的平台。”威门药业董事长梁斌表示。

    2012年3月,威门药业曾欲在创业板上市。但IPO暂停之后,2013年“新三板”先行启动,在原来的基础上威门药业花费两个月的时间完成了“新三板”材料的准备。“借助‘新三板’平台,从准备材料到挂牌成功可能仅需半年时间,而如果通过创业板上市,至少需要3年时间。”梁斌说。

    2013年底,抓住“新三板”全国扩容的机遇,威门药业成为首个递交申请并被受理的企业。“公司的财务指标、注册资本金等都符合创业板要求,选择到‘新三板’挂牌,主要看重其以机构投资者为主,有利于找到合作对象。”梁斌说:“如果不出意外,这个月底公司将能够在‘新三板’成功挂牌,这将进一步解决公司在融资难、融资贵等问题上面临的难题。”(杨爱兰 本报记者 付奇)

    ■名词解释

    “新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。

    相比主板、创业板,“新三板”的门槛较低,它仅要求企业存续满两年、完成股改、主营业务突出等。“新三板”挂牌成本约在100万元左右,远远低于IPO成本。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号