|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
班加罗尔高科兴城辐射影响:科技改变“城市基因”
发布时间: 2014-01-14 08:44:19 来源: 贵阳晚报
摘要: 高速前进的技术变革,还让班加罗尔变成了没有边界的“地球村”。在“地球村”内,花贩与司机,小公司与业界巨头,来自韩国的学生和来自班加罗尔贫民窟的居民,都能共享这场变革带来的“红利”。

    在班加罗尔电子城内,一名程序师与一名衣着传统的印度老人擦肩而过。这样的瞬间,在以往是绝难见到的,班加罗尔高科崛起后,新兴的“城市基因”,正在飞速靠近“传统”的地位。本报记者 张志红 摄

    轻轨从城区飞驰而过,同样“高速”的,是高科技不断为这座城市带来的革新

    在班加罗尔的火车上,乘客向检票员出示网络订票。如今在这里,只需用手机上的订票码,就可进行检票

    由趿着拖鞋的极客们发起的技术变革,既深入了每一个班加罗尔人的日常生活,又改变了传统行业从业者的工作模式。

    高速前进的技术变革,还让班加罗尔变成了没有边界的“地球村”。在“地球村”内,花贩与司机,小公司与业界巨头,来自韩国的学生和来自班加罗尔贫民窟的居民,都能共享这场变革带来的“红利”。

    IT人带来了什么

    “那些IT男拎着电脑包来到班加罗尔后,什么都变贵了,三十年内他们到底为我们带来了什么?”在电子城的一家餐馆内,拥有两个孩子的司机Romash komar抱怨,自己的家庭并未从高新产业的高速发展中受益。

    “物价升得快”、“交通太糟了”——这是班加罗尔普通市民对IT业最普遍的抱怨。

    “我们什么好处也没得到。”作为电子城的原著民,31岁的Om Sri manjunatha Swamy同样抱怨,电子城修建起来后,村庄里的水电道路没有改善,吃水依旧得靠水车。

    Swmay住在离电子城核心区约两公里的村庄内,靠卖花为生,每月卖花和房租的收入加起来有18000卢比(人民币1800元)。Swmay的房客,每天到电子城里卖早点,一月可挣10000卢比(人民币1000元)。Swmay的朋友,在电子城内当保安,月薪8000卢比(人民币800元)。

    实际上,IT业为整个班加罗尔提供了近1/3的就业岗位。司机Romash komar的工资比首都德里的同行还要高,而卖花小贩Swmay的年收入,已经超过了印度自己划定的中产阶级年收入20万卢比(人民币2万元)的标准线。

    持续增长的就业机会之外,新技术也给印度普通人的生活带来了实实在在的变化。IBM公司在班加罗尔郊区建立了一套太阳能照明系统,这个名为“Pollinate Energy”的项目,使班加罗尔1万多名贫民窟里的居民不再使用煤油灯照明。

    就连抱怨物价高的司机Romash komar,每天也要用智能手机查询航班线路,还要从当地最受欢迎的生活软件上为国外客户寻找合心的餐馆。

    科技“接地气” 颠覆传统生活

    2002年,惠普在班加罗尔设立研究中心时,提出的口号是“用当地人的大脑解决当地人的问题。”惠普的实验室发明了一种北印度语键盘,帮助大量不会英语的印度人上网。与此同时,这个团队还开发了一种便宜的触摸式便笺簿系统,来写印度语的电子邮件。

    类似“接地气”的基础产品,彻底颠覆了班加罗尔人生活及工作的模式。只是一切来得太悄然。

    “IT业为我们带来的机会,以前想都不敢想。”教育咨询机构IMS的市场总监Nirav Rawell说,成立已37年的IMS,几乎就在班加罗尔软件外包业扬名世界的同期,开始进入海外市场。

    Nirav Rawell说,针对海外学生,班加罗尔的老师先通过在线问卷测试了解学生需求、再通过邮件给出详细的留学申请攻略,必要的时候还可以通过视频电话沟通。

    借力这些新式教学“武器”,IMS击败了规模更大的教育公司。去年全印拿到美国沃顿商学院OFFER的学生一共6人,其中有5人是IMS的学生。

    “地理已不再是问题。”Nirav RawelI的公司仅设8位专职教师,业务却已经覆盖了美、英、加等多个留学热门国家,还与全球200所高校建立了持续稳定的联系。

    最令Nirav Rawell惊喜的是,最近竟然有一名来自韩国的学生,通过邮件咨询美国留学的相关事宜。Nirav Rawell说,实际上IMS在韩国甚至都没有设办事处,也没有任何宣传。

    “IT让所有的行业变得没有边界,也让世界将目光放到了班加罗尔。”Nirav Rawell感慨。

    贫富同凉热

    位于班加罗尔“地球村”园区里的“Mindtree”公司,正是消除“边界”和“壁垒”的典范。

    克林顿曾参观过的“Mindtree”,本是一家兜售创意的本土高科公司。但是,在公司的宣传册中,最惹眼的却是公司为印度残障人士和贫民所提供的两项服务。

    “帮助印度底层人民,更平等地享受公共服务,这个项目我们的确非常自豪。”Mindtree的全球公共关系主管Sweta Mohanty说,公司团队参与设计的身份识别系统已经惠及近4亿普通印度人。

    Sweta介绍,拥有12亿人口的印度,此前并没有统一的身份识别系统,在偏远地区,未受教育的农民因为无法提供各类繁琐的文件证明,到银行开户都很困难。

    使用身份识别系统后,底层民众能更便捷地进入公共服务体系,防止福利补贴被冒领,各系统的交易成本也随之降低。

    身份识别系统之外,“Mindtree”还为残障人士设计了交流系统。其中一款产品(KAVI),可以帮助语言交流障碍者利用数字模拟转换装置发声,另一款产品,(ADITI)则可协助不能使用键盘和鼠标的肌肉骨骼功能障碍者,使用触摸屏与外界沟通。这两款产品,都是“Mindtree”和印度理工学院的教授们一起研发的。

    “Mindtree”数字营销负责人Vaibhav Lall介绍,产品面试后,公司又与制造领域的生意伙伴们一起,将推向市场的产品价格降至国际同类产品的1/10。

    “Mindtree”并不是唯一一家热衷于公益事业的高科公司。全印软件协会Nasscom基金会,不仅推动IT业为残疾人提供就业岗位,同时还鼓励IT业界领袖开发不同类型的残障辅助工具和软件。本报特派报道小组

    印度剪影

    全副武装的军人、时尚的摩登女郎……每一个角落都被我们的摄影师定格为一个瞬间。扫描二维码,或登录tv.gywb.cn观看视频。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号