|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“高科西游记”记者手记:技术爆炸后是美丽新世界
发布时间: 2014-01-14 08:47:35 来源: 贵阳晚报
摘要: 前往班加罗尔前,我参加了的一次部门的报道选题会,恰逢“双十一”,同事过半选题和互联网的新技术、应用相关。而在一年前,同一时段,大家唯一的关注点仅是“双十一”的购物热。

    前往班加罗尔前,我参加了的一次部门的报道选题会,恰逢“双十一”,同事过半选题和互联网的新技术、应用相关。而在一年前,同一时段,大家唯一的关注点仅是“双十一”的购物热。

    人们对新技术空前的关注,让我对班加罗尔之行充满期待。但实际上,真正站在班加罗尔电子城的入口处,我们才发现要在街头寻找“高科”、现代生活的表层痕迹,并不是太容易。

    月薪10万卢比的“码农”和月薪1万卢比的小贩,大公司里碧蓝的游泳池和两公里外村庄里浑浊的储水桶,印孚斯微缩版“卢浮宫”里闪亮的媒体中心,和普通村民家中10寸的电视机,到底哪一个才是真实的班加罗尔?

    如果走得不够近,甚至很容易在这座城市里得出矛盾的结论。

    但是,走得够近的话,人们就能发现,正是由极客精英们主导研发的呼叫集成软件,推动了班市处于外包产业链低端的呼叫中心进入全球市场,而急剧扩张的呼叫中心,又为班加罗尔普通年轻人提供了数以万计的工作岗位。

    抱怨IT人士造成交通阻塞的那位大妈,很可能就把自己高中毕业的女儿送进了呼叫中心工作。而大妈所用的银行卡,多半采用了印孚斯设计的系统。

    技术变革一环扣一环,变平后的世界,人人都可从中受益。

    变革红利自然也分层级,处于变革最中心的,总是比外围者提升得更快。班市最为外界关注的“贫富差距”问题,也正是由此而来。班加罗尔所遇到的问题,贵阳将来或许也会遇到。村民家中的10寸黑白电视,比极客们炫酷的苹果电脑要差一点,可比起变革之前的煤油灯,自然更好一点。

    无论如何,欢迎来到技术大爆炸之后的美丽新世界。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号