|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
在板房里的行政中心贵安新区:高效且务实
发布时间: 2014-01-14 08:55:58 来源: 贵州都市报
摘要: 贵安新区,中国最年轻的国家级新区,未来的内陆开放型经济示范区,贵州对外开放的新高地……除了这一串光鲜的名头之外,贵安新区还有一个“最”:新区行政中心是贵州最大的板房聚集地。

    板房办公室。

    板房搭建的贵安新区临时行政中心。

    贵安新区,中国最年轻的国家级新区,未来的内陆开放型经济示范区,贵州对外开放的新高地……除了这一串光鲜的名头之外,贵安新区还有一个“最”:新区行政中心是贵州最大的板房聚集地。

    文/本报记者李易霖图/本报记者赵惠

    从宾馆到板房

    2012年10月28日,贵州省人民政府下发《省人民政府关于设立贵安新区管理委员会的通知》(黔府发〔2012〕37号),正式成立贵安新区管理委员会。省委常委、副省长秦如培亲自挂帅,任贵安新区党工委书记。

    最初成立时的贵安新区,总共就十几个工作人员。

    人少,办公环境也简单。最初的办公地点是租贵州师范大学位于花溪的一个生态园。见到办公楼时,大家都傻眼了。办公楼之前被生态园用作宾馆,一个个小房间根本不能用作办公,连电脑都没有。

    经过3天的改造,添置了办公用品,宾馆总算被改造成为办公用房,贵安新区工作开始运转。

    在此后的2个多月时间里,每隔几天都有新同事从其他地方借调或调动到生态园来,办公楼里人气渐旺,达到40多人。

    问题也随之而来。生态园第一次入驻那么多人,多部门经常集中办公,水电压力难以负荷,经常出故障,在等待修复的时候,蜡烛成为开会时的必备工具。

    2013年2月28日,公安、国土、环保、地税、工商、质监、国税等7家省直部门派驻贵安新区机构挂牌成立,标志着贵安新区机构组建工作基本完成。

    这时的生态园已不能满足正常办公需求,就租赁了花溪的商品房作为办公用房,确保工作正常运转。

    办公环境简陋,通宵加班,尽管很累很苦,但想到自己是潜力无限的贵安新区的一分子,所有人都很团结。

    一个工作人员告诉记者,在这里工作的人,多是从其他部门抽调过来的精兵强将,放弃老城区安逸的工作环境,每天跑几十公里到这里来上班,图的就是一份把肥沃的处女地开垦成良田时的成就感。

    2013年6月,省委省政府主要领导到贵安新区调研,提出目前办公环境不能适应贵安新区的发展速度,要求在9月底之前必须实现集中办公。

    短短几个月时间,从选址、招标、开建,再到竣工验收入驻,一片活动板房拔地而起,34个政府部门(单位)入驻行政中心。

    简单而不简陋

    新办公用房由8栋活动板房办公楼组成,除了食堂和健身中心之外,多是两层构造。走在二楼,脚下软绵绵的,发出咚咚声响。

    办公环境虽然简单,但并不意味着简陋,行政中心规划及管理科学合理。

    1月9日上午,贵安新区临时行政中心1号楼。一辆越野车停靠在行政中心主干道旁,车窗外一张迎风飘动的违停罚单很是醒目,让每一个到行政中心办事的人都感受到这里一丝不苟的严谨态度。

    尽管办公场所是构造简单的活动板房,但是在服务方面却丝毫不打折扣。

    考虑到行政中心目前交通并不便利,离市区较远,2013年4月1日,位于甲秀南路的贵安新区政务大厅正式运行,经济发展局、建设规划局、公安局、消防支队、工商局、质监局、国土局、环保局、国税局、地税局等多家部门(单位)集中进驻对外办公服务。

    行政审批事项精简到47项,政务大厅办理的第一起业务不到10分钟就办完。2013年3月25日,国家工商总局授予贵安新区工商局外商投资企业登记管理权,为外商投资入驻贵安新区敞开了大门。

    高效务实

    高效务实,这是记者在贵安新区行政中心的最大感受。

    中午时分,各部门工作人员陆续来到食堂就餐,排队打饭井然有序,然后各自就座,或埋头吃饭,或小声交谈,饭后把餐具放到回收处离开。

    “非常抱歉,我实在没时间。”当记者试图采访服务中心主任陈东时,被婉言谢绝。记者后来得知,为了迎接即将到来的全省项目观摩会,行政中心各部门都在加班加点,陈东头天工作到凌晨6点,实在没有时间接受媒体采访。

    也许这也是在行政中心见不到闲庭信步的工作人员的原因,并不是这里人气不旺,相反,这里有一千多人在办公。

    要么就是在工作,要么就是在去工作的路上,行政中心内随处可见的LED屏上的“全省项目观摩会倒计时”上的天数眼看就要从百位数降到十位数,时刻提醒着大家:在这里,最珍贵的是时间。

    贵安新区政治部副主任孟航宇告诉记者,着眼当前,贵安新区的目标是打造“全国审批最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最优”的投资发展环境。

    忙,贵安人的主旋律

    忙,永远是这里的主旋律。有的部门甚至要承担27个部门的职能。

    每天早上6点半,后勤科工作人员李柯就要起床洗漱,然后从贵阳市区驾车1个多小时,

    到50余公里外的行政中心上班。

    一个国家级新区的行政中心设在一片活动板房区域,在国内是极为少见的,而放眼贵州,不说绝后,恐怕也是空前的。

    李柯的女朋友第一次来到行政中心时,着实被这一片活动板房吓了一跳,“这就是鼎鼎大名的贵安新区办公地点?”

    由于常常工作到凌晨甚至通宵,所以方便面成为这里的战略储备粮。

    2012年春节,李柯只放假3天,初四就开始上班,国庆节更是一天不休,照常上班。

    这就是贵安新区,在这片全省最大的活动板房区,省委省政府主要领导多次来访,一个个重要决策在这里应运而生。

    富士康来了,中国电信云计算中心来了,中国移动贵州数据中心来了,深圳比克新能源新材料基地来了,泰豪动漫、中电国际低碳小镇和国际高端养生医疗健康城、华润、群升大学城综合体……也来了。

    1月寒冬,笔直的主干道两旁是热火朝天的工地,这片1795平方公里的热土,值得期待。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号