|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳市委常委(扩大)会议研究提升空气质量
发布时间: 2014-01-14 07:55:21 来源: 贵阳日报
摘要: 1月13日,市委召开常委(扩大)会议,审议拟提交市第十三届人民代表大会第四次会议审议的市政府工作报告,要求广听民意、集中众智,凝聚起新的历史起点上打造贵阳发展升级版的强大正能量;研究提升贵阳环境空气质量工作,要求形成合力、标本兼治,让市民呼吸到更加洁净的空气。

    1月13日,市委召开常委(扩大)会议,审议拟提交市第十三届人民代表大会第四次会议审议的市政府工作报告,要求广听民意、集中众智,凝聚起新的历史起点上打造贵阳发展升级版的强大正能量;研究提升贵阳环境空气质量工作,要求形成合力、标本兼治,让市民呼吸到更加洁净的空气。省委常委、市委书记陈刚主持会议并讲话。

    在听取市政府党组关于《政府工作报告》起草情况的汇报后,会议指出,过去一年,市政府认真贯彻落实中央、省、市一系列重大决策部署,紧扣“主基调”、实施“主战略”,围绕建设全国生态文明示范城市的目标,按照实现“四个突破”、处理好“三个关系”的要求积极创新、砥砺奋进,以增比进位综合测评跃居全省第一位,GDP突破2000亿元、在全省占比提高1个百分点,全面启动中关村贵阳科技园、综合保税区、临空经济区建设,召开生态文明贵阳国际论坛2013年年会等为标志,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。

    会议要求,要以市“两会”召开为契机,广泛征集民意、集中各方智慧,进一步修改完善《政府工作报告》,使之充分体现中央和省委总体要求、贯彻市委九届三次全会总体精神,凝聚起新的历史起点上打造贵阳发展升级版的强大正能量。新的一年,要围绕“奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善‘双赢’的可持续发展之路”这一主题,按照“紧扣一个目标、守住两条底线、强化三种意识、狠抓四个关键”的要求,努力实现“改革、开放、创新、转型、投资、城镇、生态、民生”八大升级,以此助推贵阳发展升级版,切实当好全省发展的“火车头”、“发动机”。

    在讨论相关部门关于提升环境空气质量的工作计划后,会议指出,环境空气治理是一项系统性、长期性、复杂性工程,各级各部门各单位要本着高度负责的态度,按照“一分部署、九分落实”的要求,直面困难和挑战,及时总结经验教训,不断加大工作力度,形成“政府主导、社会参与、标本兼治、综合治理”的工作格局。要抓紧建立空气自动监测和自动预报系统,实现即时监测、即时预报,真实反映贵阳空气质量水平,不断提升气象判断的科学性和准确性。要认真分析空气污染原因,全面客观反应影响环境空气质量的主要因素,准确确定扬尘、燃煤尘、餐饮油烟等污染源因素的构成比例,找到问题的症结和源头。要进一步强化管理,按照先易后难的原则,重点针对扬尘等污染源采取强有力的应急措施,毫不放松地持续推进无煤城市建设和新能源汽车引入等工作,确保空气污染防治工作取得实效。要科学统筹施策,编制出台“蓝天守护计划”、“碧水治理计划”、“绿地保卫计划”,推动建立生态环境系统性、规范性和常态化治理长效机制。要强化气象、生态、住建、城管等部门的联动协商机制,进一步提升预警工作的系统性和有效性;建立空气污染协调报道机制,准确客观及时反映空气质量问题,让公众了解空气污染的原因和严重后果。

    会议还研究了其他议题。

    市直有关部门、各区(市、县)负责人参加会议。(本报记者 刘文强)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号