|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
安顺市人大代表吴道琴:别让农村学生输在起跑线
发布时间: 2014-01-13 14:52:59 来源: 贵州都市报
摘要: “当城乡教育资源配置差别日益缩小后,农村孩子能接受到更好的教育。”去年刚踏上“特岗教师”这一职业的镇宁自治县募役乡航空小学教师吴道琴,对于积极有效地推进县域内义务教育均衡发展,促进教育公平的渴望异常强烈。

    “当城乡教育资源配置差别日益缩小后,农村孩子能接受到更好的教育。”去年刚踏上“特岗教师”这一职业的镇宁自治县募役乡航空小学教师吴道琴,对于积极有效地推进县域内义务教育均衡发展,促进教育公平的渴望异常强烈。

    “据教育部门的统计显示,近年来我国每年高考的弃考率在10%左右,算下来,每年全国有近百万高三学生弃考。而这些弃考学生中,有相当一部分是来自中西部、农村地区的学生。他们成绩一般,估计只能考上三本或专科,而这类大学的学费又偏贵,考虑到投入产出比,所以弃考。”吴道琴说,城市与农村,不同家庭出身的大学生的就业率差异,折射出了城乡教育资源的差异。在基础教育领域,当前城乡教育资源配置差别较大,使得不少农村学生“输在起跑线上”。

    吴道琴说,希望全市教育系统大力实施“9+3”计划和“四项突破工程”,完善家庭困难学生资助体系,逐步缩小区域、城乡、校际差异,营造出公平的竞争环境,让来自农村的寒门子弟拥有更多人生出彩的机会。贵州日报记者 杨唯

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号