|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义市今年首例捐献造血干细胞志愿者从北京返乡
发布时间: 2014-01-13 14:28:47 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 1月9日中午,市红十字会在遵义机场进行仪式,迎接赴北京成功完成捐献造血干细胞归来的雷松,他是贵州省2014年第一例捐献造血干细胞志愿者。

    1月9日中午,市红十字会在遵义机场进行仪式,迎接赴北京成功完成捐献造血干细胞归来的雷松,他是贵州省2014年第一例捐献造血干细胞志愿者。

    雷松知道大家担心什么,一出机场,就对前来迎接他的人说:“我挺好的,非常好。”

    2013年,贵州省造血干细胞捐献者资料库管理中心通过检索,确定雷松与一位求助白血病患者初配成功。雷松接到中华骨髓库贵州分库的通知时,毫不犹豫同意履行捐献意愿。当遵义市红十字会工作人员联系雷松说明情况后,他积极配合做了高分检测。去年12月,经过全面体检合格后,最终确定于2014年1月在北京进行造血干细胞捐献。

    1月2日,雷松在遵义市红十字会工作人员的陪同下,前往北京空军总医院于1月7日和8日成功将267毫升造血干细胞捐给了一位白血病患者。

    面对掌声、荣誉,雷松很坦然,他说,我只是做了一个普通人做的平凡事,这次北京之行他的感受很深。“当时还没有开始抽的时候,看到患者的感谢信得时候,我感受特别深,我就让自己站在他的角度来考虑,想到这个患者需要我去救命的时候,心里面非常的激动,最大的感想就是生命是最重要的,希望有更多的人参与这样的捐献,拯救更多人的生命。”

    雷松是我市新浦新区新舟镇农村信用合作社的一名普通职工,是一名党员,他这次的捐献骨髓行动得到了家人和朋友的全力支持。“我家人一直以来都是比较支持的,非常感谢我的家人和朋友的支持,包括在微信上朋友都特别支持。”雷松说。

    陪同雷松到北京的遵义市红十字会工作人员向记者简单介绍了患者的情况,“患者今年34岁,他于去年正准备结婚的时候患白血病,这个人是河北人,他现住在河北的一家医院,在雷松7日和8日两天进行造血干细胞捐献之后,在8日下午已经植入患者的体内,现在等待他好进一步的恢复。”

    遵义市红十字会至2005年启动捐献造血干细胞工作以来,截止目前共计已有3700多份造血干细胞血样入库;成功捐献8例。作者 樊烨 韩洁

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号