|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省政府督查组检查遵义市农民工工资支付工作
发布时间: 2014-01-13 14:23:34 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 1月6日至10日,省发改委副巡视员乐俊礼带领省政府第二督查小组对我市开展2014年春节前保障农民工工资支付工作进行了专项督查。

    1月6日至10日,省发改委副巡视员乐俊礼带领省政府第二督查小组对我市开展2014年春节前保障农民工工资支付工作进行了专项督查。

    此次专项督查的内容主要有五个方面:一是开展农民工工资支付专项检查工作部署、成立组织机构、召开联席会议的情况;二是贯彻《省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅关于预防和解决拖欠农民工工资问题若干意见的通知》精神,落实各行业主管部门牵头清欠责任及包保责任制的情况;三是应急周转金和务工人员工资支付保障金制度的执行情况;四是BT、BOT工程项目和政府投资工程项目工程款及农民工工资支付情况,也是此次督查组明查暗访的重点;五是对重点拖欠行业、部位的稳控措施和办法。

    督查组一行,先后听取了遵义市、红花岗区、遵义县、湄潭县、仁怀市政府及相关职能部门工作情况汇报,检查了11个施工项目,并对其中2个项目进行了暗访,查看了相关文件、翻阅了相关台账(报表)。在明查暗访工地时,对现场作业的农民工的家庭、生活和工资收入以及是否按时足额领到工资等情况进行了详细的了解。

    督查组一行在检查了我市整体工作开展情况后,对保障农民工工资工作所取得的成效给予充分肯定。而针对目前尚未解决的农民工工资拖欠问题,督查组要求各级政府要明确包保责任,确保1月20日以前支付到位。同时督查组要求,要加大宣传力度,列举当前侵害农民工报酬权的主要形式,让农民工知道如何维权,公布民工维权的投诉部门、投诉电话,报道欠薪违法受刑的典型案例,发挥法律震慑作用;要进一步贯彻落实农民工工资保障金制度,并将此制度覆盖到交通、水利、电网等行业,要强化监督检查,充分发挥此项制度在预防拖欠农民工工资中的重要作用;要把保障农民工工资工作常态化;要进一步加大检查的力度,不留死角、不留漏洞,力争在春节前完成清欠工作;进一步抓好联席会议制度、包保责任的落实,避免单打独斗,要形成部门联支、司法联动,充分利用行政、经济、法律手段解决拖欠农民工工资问题;各部门要严格遵守、执行相关规定,提升农民工工资的监管能力,如住建、交通等部门对手续不齐全,未缴纳农民工工资保障金的项目,不予办理施工许可,对擅自开工的要予以严惩。作者 彭浩 韩洁

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号