|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义市强化工地监督管理 强力整治源头降尘控污
发布时间: 2014-01-13 14:23:30 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 针对目前施工工地环境不优、扬尘污染较为突出的现状,我市将从冲洗保洁、场地卫生等九个方面来强化施工工地管理,并集中开展专项整治行动,从源头上遏制施工、运输扬尘的污染和影响。

    针对目前施工工地环境不优、扬尘污染较为突出的现状,我市将从冲洗保洁、场地卫生等九个方面来强化施工工地管理,并集中开展专项整治行动,从源头上遏制施工、运输扬尘的污染和影响。

    近年来,随着我市城市化建设进程的加快,房屋建筑和市政工程(以下简称“两工地”)建设项目和建设工地逐年增加,建筑渣土和各类建筑材料的运输量也不断增加。虽然此前通过对建筑工程施工现场的管理整治,我市建筑工地文明施工水平有了很大的提高,但是一些建筑工程施工现场环境脏、乱、差现象仍然存在,施工降尘措施不到位,冲洗设施设备配备不齐全,冲洗池、沉淀池设计不合理等情况较为突出。针对此,市委、市政府高度重视,并把工地“降尘”作为深入推进“创模”工作,提升中心城区环境空气质量的重要抓手。目前,市住建、环保、城管等部门结合实际,深入开展建筑工程现场文明施工专项整治行动,切实强化联合执法,加强监督管理,突出“源头”治理,最大限度控制扬尘污染。

    市住建部门明确,施工工地围挡要采用砌体或定型板材连续设置,全封闭施工,确保围挡整洁、美观、稳固、连续、密闭,确保已完工的工地围挡应及时拆除;工地大门要采取双开钢板门扇,在无运输施工时段必须关闭;场地主要道路要用混凝土进行硬化,建筑工地出入口处必须设置车辆冲洗槽、排水沟和沉淀池,配备2把高压水枪等车辆冲洗设备,中心城区干道两侧建筑工地必须增设自动或遥控工程车辆洗车机,并安排专人对出场车辆进行冲洗和清扫保洁工作,对含有泥浆的污水必须经沉淀池沉淀后排入市政管道,严禁泥浆水乱排放。

    此外,要划定区域位置堆放施工工地材料,其高度不得超出围挡,易扬尘的材料必须覆盖;场地内要设固定密闭的生活垃圾桶、垃圾池,严禁在场地内乱扔乱倒生活垃圾,建筑渣土必须及时清运,确保场地卫生整洁;尤其是建筑工地土石方施工和易产生扬尘的施工作业要采取喷淋(洒水)等措施压尘;楼层的建筑垃圾要密闭容器盛装转运,严禁高空抛撒;对施工建筑物周边的裸露而无须清运的渣土、裸露黄土要采取覆盖、固化或绿化等措施。

    在渣土清运中,严禁车辆超限超载,出工地前必须进行冲洗,确保车辆清洁;运输时间、运输路线、倾卸地点要遵守相关规定和要求,严禁未办理手续的车辆进入工地现场进行渣土运输,尤其是外运车辆必须遮盖严密,实行密闭运输,严禁沿途洒漏,杜绝运输过程中污染城市道路,确保城市道路清洁。相关部门在对渣土运输建立高效联动机制的同时,还将进一步强化监督管理,对于不重视建筑工地文明施工工作的,不按要求落实整改的企业和工地,作为重点监控对象,并采取严处重罚。作者 李培松

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号