|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
省林业厅黄勇一行到遵义市调研指导营造林工作
发布时间: 2014-01-13 14:23:20 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 针对近年来营造林工作推进困难,以及在新的历史时期如何提高造林成效,提高造林对新农村建设的贡献率等问题,近日,省林业厅党组成员、纪检组长黄勇率队到我市余庆县、桐梓县、汇川区开展营造林工作专题调研。

    针对近年来营造林工作推进困难,以及在新的历史时期如何提高造林成效,提高造林对新农村建设的贡献率等问题,近日,省林业厅党组成员、纪检组长黄勇率队到我市余庆县、桐梓县、汇川区开展营造林工作专题调研。

    为全面了解和掌握第一手资料,黄勇一行冒着严寒,不顾山高坡陡,爬山涉水、进村入寨,深入到第一线开展细致入微的调查研究。4天里调研组实地调查走访了3县(区)9个乡镇,召开不同形式的座谈会5次。

    在调研过程中,黄勇一行专门就营造林面临的问题和困难认真听取了县(区)林业局领导和一线林业站同志的意见:一是可用于造林的荒山荒地较少,大多零星分布于高山远山,且这些造林地土层瘠薄、保水能力弱;二是近些年干旱、凝冻等严重自然灾害频繁;三是造林投入标准低,涨幅远远低于物价涨幅,以致造林后的补植、管护和抚育不能到位;四是上级业务部门对造林限制过多。

    在调研座谈会上,黄勇首先肯定了有关县(区)的工作做法和成效:一是利用容器苗上山造林,提高了造林成活率,二是在造林中积极探索造林补偿机制的改革,变“林业部门要我造林”为“我要申请林业部门造林”,三是人工造林和地方产业配套,如余庆县大力发展工业原料林;四是营造林项目和新农村建设、高速公路绿化美化建设紧密结合,体现了林业工作主动适应新的经济社会发展要求。

    同时,黄勇也指出,随着天保工程和退耕还林工程的大力实施,遵义市宜林荒山荒地少了,且的确存在零星破碎、立地条件很差以及自然灾害频繁等一系列问题,但是,也存在我们林业部门领导干部思想不解放、观念陈旧老套,部分林业干部作风不实,一些技术干部专业知识有待更新等不容忽视的问题。黄勇组长希望基层的林业干部职工,在开展营造林工作时,务必围绕“生态林业和民生林业”的总体要求,要开动脑筋多想办法,按照“宜造则造”、“宜封则封”的原则,要把重点转向林业产业的发展和农民增收致富上来。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号