|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义召开市委中心学习组2014第一次集中学习会议
发布时间: 2014-01-13 14:16:43 来源: 遵义市政府门户网站
摘要: 1月10日上午,市委书记王晓光主持召开市委中心学习组2014年第一次集中学习会议,按照中央和省委的安排部署,传达中央和省委有关重要文件精神,进一步深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,以“五个梳理”为活动抓手超前谋划各项准备工作,确保全市教育实践活动开好局、起好步、抓出成效、抓出特色、抓出影响,向党和人民交一份满意的答卷。

    1月10日上午,市委书记王晓光主持召开市委中心学习组2014年第一次集中学习会议,按照中央和省委的安排部署,传达中央和省委有关重要文件精神,进一步深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,以“五个梳理”为活动抓手超前谋划各项准备工作,确保全市教育实践活动开好局、起好步、抓出成效、抓出特色、抓出影响,向党和人民交一份满意的答卷。

    市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华作中心发言。市委副书记管群、孟曙初分别领学《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、习近平总书记署名文章《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》,市委常委范元平、王华平、宋晓路分别传达中央和省委有关重要文件精神。市委常委陈梓泽、余泠、刘小星、麻绍敏、田茂松、穆嵘坤、郑欣出席学习会议。

    王晓光在作学习小结时说,开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重要战略部署。全市各级各部门特别是各级领导干部一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会开展教育实践活动的重大意义,深刻领会“三个必然要求”和“五个更加”的精神实质,深刻领会中央改进工作作风、密切联系群众的坚强决心,切实把思想和行动统一到中央、省委的要求和部署上来,统一到贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会、市委四届四次全会精神上来,在前期持续开展“五个梳理”并取得显著成效的基础上,以强烈的政治意识、大局意识、责任意识和饱满的工作热情、良好的精神状态投入到教育实践活动中来。

    王晓光指出,即将正式启动的第二批教育实践活动参与对象范围更广,与群众联系更加密切,干部群众期望值更高。各级各部门要以习近平总书记一系列重要讲话精神为统领,切实把握好教育实践活动的重点任务,坚决做到“五个牢牢把握”:

    一是要牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求。照镜子,就是要敢于面对问题,敢于开展批评和自我批评,敢于触及痛处;正衣冠,就是要善于正一正党性修养这顶“帽子”,善于正一正党员义务这条“领带”,善于紧一紧党的纪律这根“弦”。洗洗澡,就是要勤于洁身自好,勤于给自己的身体和思想“洗洗澡”,去除一下附着于身体上、思想上、作风上的不实之“泥”,浮夸之“泥”,形式之“泥”,腐败之“泥”,始终保持一尘不染、干净整洁。治治病,就是要经常以刮骨疗毒的气魄和踏石留印、抓铁有痕的力度,与“四风”作斗争,该吃药的要吃药,该打针的要打针,该动手术的要动手术,切实体现从严治党的要求。

    二是要牢牢把握反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”这一核心任务。“四风”问题是当前作风建设中最具普遍性、人民群众反映最强烈的突出问题,也是损害党群干群关系的重要根源,是迫在眉睫、非解决不可的问题。各级各部门一定要本着先查先改、立说立行的原则,以整治“四风”为重点,以作风建设的实际成效取信于民。

    三是要牢牢把握“五个梳理”这个活动总抓手。各级各部门一定要继续深化“五个梳理”,并贯穿到整个教育实践活动始终,切实做到常抓不懈、常梳常新、常梳常明,确保活动不偏、不虚、不空。

    四是要牢牢把握学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制这三个方法步骤。学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。要扎实推进每一环节工作,做到基本环节不能少、规定动作不变通、重点要求不打折、自选动作有创新,确保教育实践活动有序推进。

    五是要牢牢把握“一把手”这个关键。抓好“一把手”的工作,要坚持做到“五在先五带头”,即责任担在先、行动走在先、样子放在先、服务做在先、廉洁守在先;带头真学理论、带头真听意见、带头真查问题、带头真诚批评、带头真改实干。

    王晓光强调,要以习近平总书记一系列重要讲话精神为统领,全力为教育实践活动提供坚强保障。各级各部门要迅速行动起来,进一步强化领导责任、部门联动、群众参与、超前准备、统筹兼顾,市四家领导班子要作示范、作表率,各部门要各负其责、各司其职,坚持开门搞活动、广泛征求群众意见、真诚接受群众监督,深化细化相关工作方案,以更加解放的思想、更加开阔的思路、更加进取的精神、更加扎实的作风确保将全市教育实践活动抓出成效、抓出特色、抓出影响,向党和人民交一份满意的答卷。

    参加学习会的还有:市委中心学习组其他成员及学习秘书,不是市委中心学习组成员的市四家班子领导,市委副秘书长,市人大、市政府、市政协秘书长和副秘书长,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委分管领导,市直有关部门负责人。作者 郑礼志

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号