|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省首个婴儿安全岛成立一个多月收到4个弃婴
发布时间: 2014-01-13 13:28:40 来源: 贵州都市报
摘要: “乌拉乌拉……”昨日早上9点25分,贵阳市儿童福利院婴儿安全岛红外线报警器响起。5分钟后,工作人员朱仁华按要求赶到岛内,一名穿着红色衣服的婴儿,睁着大大的双眼等待救助。婴儿衣服领口塞着一张纸条,上面写着“出生:2013年正月二十五,平安幸福。”据悉,这是贵州省首个婴儿安全岛成立一个多月来,收到的第4个弃婴。

    在“婴儿安全岛”,市民结队看望弃婴。

    放置者留下的小纸片,上面只有弃婴的出生日期。

    背弃婴的竹背篓和包裹。

    “婴儿安全岛”内的“温馨提示”。

    民警与医务人员将患病弃婴送到医院体验。

    “乌拉乌拉……”昨日早上9点25分,贵阳市儿童福利院婴儿安全岛红外线报警器响起。5分钟后,工作人员朱仁华按要求赶到岛内,一名穿着红色衣服的婴儿,睁着大大的双眼等待救助。婴儿衣服领口塞着一张纸条,上面写着“出生:2013年正月二十五,平安幸福。”据悉,这是贵州省首个婴儿安全岛成立一个多月来,收到的第4个弃婴。

    弃婴只留下生日

    “婴儿放在一个背篓里面,用小毯子盖着,背篓旁边是一个装了婴儿衣物等日常用品的手提袋。”朱仁华告诉记者,放置者没有留下任何信息,除了婴儿衣服领口塞着一张纸条,上面写着“出生:2013年正月二十五,平安幸福”,纸条是从一个烟壳上撕下来的。

    婴儿床上,小婴儿安静地躺着,略微发红浮肿的眼睛随着人群转来转去。朱仁华说,工作人员在发现弃婴的第一时间通知110联动医院,等待救护车期间,福利院医生检查发现这个小婴儿发着高烧。10点多,小婴儿被送上救护车,救治后将再次回到婴儿安全岛。

    贵阳市儿童福利院院长向晖说,这是婴儿安全岛成立一个多月以来收养的第4位弃婴。

    “婴儿安全岛是保护儿童生存的地方,是收容被弃婴儿的保护设施。”向辉说,设置安全岛的主要目的是避免被弃儿童身心和身体再次受到外界环境的伤害,“送来的孩子,都有不同程度的疾病,我们会第一时间联系110联动医院,让他们得到及时的救助,保障生存。”

    保障弃婴生存

    2013年12月4日开始运行的贵州省首个婴儿安全岛,就在贵阳市儿童福利院大门右侧,保安室旁边。10多平方米的“安全岛”内放置有儿童床、婴儿保温箱、空调等设施。

    朱仁华介绍,婴儿安全岛内设置有红外线报警装置,一旦有人进入安全岛,报警器就会鸣响,工作人员听到铃声后,5-10分钟后,就要到岛内安置遗弃的小孩。同时,安全岛24小时开放,可随时接收安置弃婴。工作人员2小时巡查登记,保障岛内安全。

    为什么会有5到10分钟的延时处理时间?向辉解释,是为了保障孩子的生存。

    “遗弃儿童属于犯罪行为,但我们不能改变放置人遗弃孩子的行为,为了避免孩子被丢弃在路边等危险的地方,我们不和放置人正面接触,也没有安装摄像头,好让其放心将孩子留在安全岛。”向辉说,安全岛内附有温馨提示,劝导放置人“三思而后行”。

    “警铃共响了6次,但留下的孩子只有4个,不排除放置人反悔弃婴的可能。”向辉说。

    相关链接

    2013年7月,国家民政部下发通知,要求在全国开展“婴儿安全岛”试点工作,各省确立一至两个安全岛试点。我省目前在贵阳市和铜仁市建有“婴儿安全岛”,是继石家庄市社会福利院后,全国第二个设立“婴儿安全岛”试点的省份。本报记者 沈诗洁 摄影特约记者 吴东俊

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号